
На подростках, задержанных в Южной Осетии, удобно делать пиар. Дети - это святое. Стоит представить их «жертвами оккупантов и сепаратистов», как Россия покажется миру извергом, а Михаил Саакашвили - защитником несправедливо наказанных.
Накануне президент Грузии съездил к родителям арестованных по подозрению в хранении и краже оружия, а также незаконном пересечении границы грузинских старшеклассников Гиоргия Ромелашвили, Алеко Сабадзе, Виктора Бучукури и Левана Хмиадашвили.
Там ему пришлось успокаивать не только родственников ребят, но и парламентских оппозиционеров из Христиан-демократического движения. Как вчера подчеркнул спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе, «когда речь идет об освобождении наших детей, политические взгляды никакого значения не имеют». Встреча в приграничном селе Тирдзниси должна была стать «примером того, как могут сотрудничать правительство и оппозиция по тем вопросам, которые являются для нас общими».
В общем, заявить о себе в такой благородной роли, как вызволение осетинских пленников - приятно и власти, и оппозиции.
Саакашвили воспользовался оказией сполна. Он пообещал поговорить об этом с вице-президентом США Джозефом Байденом во время запланированного сегодня телефонного звонка, и потребовал от французского посла телефонной аудиенции Николя Саркози, как гаранта договора с Россией о прекращении огня. Ведь по версии грузинских политиков, это Россия виновата, что грузинские подростки попались с поличным в Южной Осетии.
По мнению Саакашвили, таким образом, Москва проверяет международное сообщество на терпимость. Если не будет острой реакции, то провокации продолжатся.
Тех заявлений, которые сделали накануне наблюдатели ЕС, попросив обращаться с детьми в рамках международного права, недостаточно. И вообще, президент Грузии недоволен отношением Европы к России.
«Что означает прием в Берлине российского президента, празднование и обсуждение с ним, как с большим демократом, разрушение Берлинской стены?», - вопрошает он, подчеркивая, что в это время грузинские дети якобы без всякой вины томятся в цхинвальских застенках.
Он прав. Это очень плохо, когда дети, подростки и совсем еще молодые люди попадают в тюрьму, тем более на территории враждебногогосударства, которым для Грузии остается Южная Осетия, пока не заключен устраивающий всех договор о ненападении.