В то же время ГПЦ не ограничивается требованиями к абхазской и осетинской пастве вернуться под окормление грузинского патриарха. Илия Второй неоднократно, стоя у священных алтарей, говорил о необходимости воссоединения страны. Но эти политизированные речи не находят понимания в Сухуме и Цхинвале. Напротив, за проповеди о целостности Грузии прошлым летом абхазы выдворили из Кодорского ущелья несколько грузинских монахов мужского монастыря.
А вот российско-грузинские религиозные отношения развивались настолько успешно, что в конце года ГПЦ и РПЦ обменяли «послами». В Грузию для пастырского служения среди русскоязычных верующих отправился архимандрит Роман (Лукин), клирик Московской епархии, «с поручением в необходимых случаях также представлять позицию Русской православной церкви». А в Москву приехал архимандрит Вахтанг (Липартелиани), который ведет богослужения на грузинском языке.
Сближение патриархов явно злит официальный Тбилиси, равно как и сотрудничество «Движения за справедливую Грузию» с «Единой Россией». Против Илии Второго была развязана грязная пиар-кампания, направленная на дискредитацию авторитета духовного пастыря. Ведь помимо связей с русскими, Илия Второй позволил себе осудить президента Грузии за войну в Южной Осетии, заявив, что кровопролития можно было избежать.
После этого высказывания сотрудница неправительственной организации «Институт свободы» Теа Тутберидзе распространила в интернете видеомонтажи, где Илия представлен ругающимся матом и в окружении девиц легкого поведения. В интервью бывшая участница организации «Кмара», причастной к «революции роз», поясняла, что считает Илию Второго чуть ли не российским шпионом. И защищала право на свободомыслие.
Общественность Грузии возмутилась таким толкованием свобод и попранием духовных ценностей. Оппозиция провела несколько акций в поддержку патриарха. За выпад «Института свободы» критиковали правительство Михаила Саакашвили. Его пресс-служба была вынуждена откреститься от обвинений Тутберидзе.
Сам Патриарх сохранял спокойствие и призывал свою паству следовать его примеру.
Второго февраля Илия Второй направил поздравление Предстоятелю Русской Православной Церкви Кириллу в связи с первой годовщиной возведения на Московский Патриарший престол, сообщает patriarchia.ru.
«Надеемся, что и в российско-грузинских сложных политических отношениях Ваши усилия будут способствовать восстановлению справедливости, мира и согласия между нашими странами», - отмечалось в послании.
Что ж, когда в политической плоскости две страны не находят точек соприкосновения (не считая самодеятельности Зураба Ногаидели), может быть хотя бы верующим в Грузии и России удастся сохранить теплые отношения и в конце концов заставить политиков смириться с историческим и духовным братством двух православных народов.