Во время войны 1992-1993 годов в Сухуме царил хаос, не намного лучше была ситуация и в Тбилиси. В 1994 году из СФТИ была похищена партия обогащенного урана. В интервью GeorgiaTimes один из сотрудников института вспоминает, что в то время, сразу после войны, на закрытом предприятии с особым режимом практически отсутствовала охрана. Партию радиоактивных материалов перевезли из одного корпуса в другой на обычном грузовике, безо всякой охраны и оформления необходимых документов. А хранили уран в обычном легкодоступном помещении с выбитыми стеклами. Похитители радиоактивного вещества вывезли партию не в Грузию, как сейчас пытаются утверждать грузинские эксперты, а в Россию. И задержана эта партия была не в Грузии, а на границе с одной из европейских стран.
Это дело о контрабанде урана было раскрыто российскими спецслужбами. Выяснилось, что сотрудники института, имевшие допуск к радиоактивным веществам, не имели знаний и опыта в этой сфере, и даже не представляли, с чем имеют дело.
С тех пор СФТИ вновь стал охраняемым объектом, который трижды инспектировала МАГАТЭ. И эксперты этой организации установили, что институт не является источником радиоактивного загрязнения или распространения веществ.
Все это, однако, не мешает председателю комитета парламента Грузии по внешним связям Акакию Минашвили еще раз упомянуть о «черных дырах» в Абхазии и Южной Осетии. «Грузия активно сотрудничает с партнерами и союзниками по вопросу нераспространения ядерного вооружения. Но есть черные дыры, которые существует на оккупированных территориях Грузии, и им оказывает содействие Российская Федерация».
Это заявление - своеобразная обкатка «ядерных» текстов, с которыми выступит его президент на каком-нибудь из ближайших саммитов. Уже ясно, что урановая тема стала хорошей возможностью "укусить" Россию. Но вопросы у специалистов возникают именно к Грузии, которая отказалась предоставить материалы для экспертизы МАГАТЭ, и поспособствовать тем самым точному установлению происхождения веществ.
Тбилиси не подписал инициированную Россией в 2007 году Международную конвенцию о противодействии актам ядерного терроризма, которая обязывает сдавать задержанные радиоактивные вещества экспертам МАГАТЭ, а они - определять источник и передавать их стране-производителю. В данном случае грузинская сторона лишь уведомила организацию об инциденте.
Установить происхождение вещества не представляет труда, так у любого ядерного топлива есть свой особенный радиоактивный след. Но Грузия не передала задержанное вещество в МАГАТЭ. Почему Грузия не пошла простым путем, который помог бы ей обвинить Россию с документами в руках, непонятно. Видимо, не хотела вносить ясность в вопрос о происхождении урана.
Свою выгоду в урановом скандале увидел и, казалось бы, далекий от темы Азербайджан. Некоторые эксперты из этой страны заявили, что Ереван переключается на ядерный бизнес. Некий Агпер Гасанов свалил все в одну кучу, убедительно, как ему кажется, обосновав, что Армения является всемирным злом, способным помочь мировому терроризму создать свою ядерную бомбу.
Одним словом, из образчика эффективного сотрудничества спецслужб двух государств со счастливым концом - приговором контрабандистам - вышла привычная передряга с взаимными и неконструктивными обвинениями.