Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Телеместь Москве
09 февраля 2010 18:09 Вторник

Слушание по существу пройдет только через две недели - 22 февраля.

«Первый Кавказский» канал был создан на базе Общественного телевидения Грузии (ОТВ). Ради этого, по информации грузинских СМИ, пришлось пожертвовать рабочими местами 200 сотрудников радио. Стало невозможным и планируемое расширение Второго канала ОТВ.

Зато канал должен был охватить территорию всего Северного Кавказа и доносить мнение Тбилиси до всех нацменьшинств на русском и нескольких других языках. Характеристику новому СМИ дает участие на нем вдовы президента непризнанной Ичкерии Аллы Дудаевой и тенденциозного критика российской действительности Олега Панфилова, директора Центра экстремальной журналистики.

Через две недели вещания со спутника, 28 января, канал был отключен. Грузия обвинила Россию в давлении на французскую компанию.

Однако Eutelsat опровергает эти домыслы, но не отрицает существования коммерческих договоренностей с «Газпром-Медиа Холдингом», сообщает Civil.ge со ссылкой на AFP.

По заявлению спутникового оператора, в 2009 году он вел переговоры с несколькими клиентами, заинтересованными в аренде места на спутнике W7, и решил предоставить это место расположенной в Москве спутниковой компании «Интерспутник». По условиям этого соглашения, «Интерспутник» арендовал на W7 16 транспондеров для обеспечения сервисов компании «НТВ-Плюс», принадлежащей «Газпром-Медиа Холдингу».

Eutelsat получила от «Интерспутника» твердые гарантии, что он на W7 займет значительно больше места, чем Общественный вещатель Грузии для «Первого Кавказского» канала. Поэтому предложение российской стороны оказалось более выгодным с коммерческой точки зрения.

«Таким образом, Eutelsat сообщила ОВГ, что место на спутнике W7 уже не будет доступным для него, и взамен предложила другой спутник, в частности W2A», - сообщает компания Eutelsat.

Но, по заявлению ОВГ, переход с W7 на спутник W2A был «неприемлемым». Второй спутник якобы не покрывает всю территорию, на которую нацелен «Первый Кавказский», и требует дополнительной антенны при приеме сигнала.

Впрочем, французы смеются над обоими этими аргументами, утверждая, что вещание с W2A еще лучше покрывает Грузию и Западную Россию и требует меньшей по диаметру «тарелки», чем W7.

Представитель Министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро 5 февраля пожелал Eutelsat и Грузии найти общий язык, «чтобы этот проект развивался». Государственный инвестиционный фонд Франции является владельцем 25 процентов акций компании Eutelsat.

Однако нетерпеливые грузины пошли путем судебных тяжб, международных скандалов и мести за спутник с помощью кабеля.

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона