Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Полиция Гори ударила по свободе слова
08 октября 2010 18:23 Пятница

Как нам рассказал Бадри Нанеташвили, выйдя из здания суда, его брат отправился в бюро судмедэкспертизы. Там работают четыре эксперта. Но ни один из них не нашел в себе храбрости принять директора «Триалети». Просидев впустую два часа, Джони решил обратиться в больницу. Там были зафиксированы все травмы. У него оказалось сотрясение мозга и многочисленные ушибы.

Только после этого обследования, когда врачи, действуя, как предписывает закон, обратились в полицию, было возбуждено  дело по факту избиения. Сейчас оно передано в прокуратуру. Подозреваемыми являются осуществлявшие нападение патрули. Кроме того, адвокаты Нанеташвили готовят иск в суд о взыскании компенсации за причинение морального ущерба и нанесение вреда здоровью.

Сам Джони чувствует себя плохо со вчерашнего дня. Он страдает от головных болей и рвоты. Пьет назначенные врачами лекарства и находится на постельном режиме.

- Все это было сделано для того, чтобы телекомпания «Триалети» не выпускала в эфир  объективную и правдивую информацию, - объясняет Бадри Нанеташвили.  - К нам в студию приходят люди и говорят, что здесь трудно живется, что губернатор и правительство не помогают и ничего не делают. И это, конечно, не нравится властям. Кроме того, телекомпания «Триалети» пускает в эфир информационные выпуски канала «Маэстро» (радикально оппозиционного - ред.). Два раза в неделю идет передача «горячая линия». На нее приходят политические деятели, и они критикуют правительство. Поэтому власти ненавидят телекомпанию.

Соучредитель «Триалети» напомнил о летнем инциденте с журналистами телекомпании, когда они засняли демонтаж памятника Иосифу Сталину

- Власти убирали памятник ночью и закрыли всю площадь полицейскими. Там собрались люди, которые должны были изображать радость по поводу происходящего. Снимал это оператор телекомпании Министерства внутренних дел. Он должен был дать видео журналистам остальных каналов - «Первому», «Имеди». Нашу телекомпанию они не предупредили, и мы не знали этого. Наш репортер, которого туда пустили, снимал сначала людей, которые ратовали за снос. А потом подошел к людям, которые плакали, но боялись что-нибудь сказать. Когда полицейские увидели, что журналист это снимает, они вшестером напали на журналистов, избили их и отобрали камеру с записью. Позже они ее вернули, но тот момент, где люди плакали, был стерт.

- Это единичные случаи ограничения вашей деятельности?

- Есть и другие эпизоды, когда нашим журналистам мешают работать. К примеру, во время ток-шоу возле нашего здания кружат полицейские машины. Они снимают на камеру всех, кто заходит в телекомпанию. Они хотят, чтобы люди боялись.

- Прямые угрозы поступают к вам? Как вы поняли, что телекомпанию хотят уничтожить?

- Это чувствуется. Наших журналистов не пускают, кричат на них, смотрят с ненавистными лицами. Здесь губернатор, его заместитель и начальники отдела культуры и аппарата губернатора  - бывшие полицейские. Они хотят здесь сделать полицейский режим.

Удивляться нравам региональных властей не приходится. Ведь глава государства Михаил Саакашвили уже создал государство, где демократия и свобода СМИ находятся под тотальным контролем МВД. Оппозиционность допустима в строго отведенных количествах. Превышение градуса критики жестоко наказуемо.

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона