В грузинском правительстве, наверняка, не меньше, чем в оппозиции, боятся «пятой колонны», которой могут стать осетины Казбегского района. Мамука Арешидзе и другие политологи уже достаточно сильно напугали общество перспективой новой аннексии. В Тбилиси опасаются, что Россия раздаст снующим через границу жителям Казбеги паспорта, и российская армия придет их защищать, как защитила Цхинвал.
Говорят и о том, что в трейлерах, перевозящих армянские грузы, могут сидеть российские агенты, тайно выгружаемые на грузинской территории.
Так что страхов у Тбилиси, пожалуй, больше, чем у Баку. Даже странно, что грузинское правительство пошло на этот не слишком популярный шаг, не получая взамен достаточно выгод.
Но так ли альтруистично открытие КПП?
Грузия пока не имеет возможность экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию в Россию. Однако госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили на днях сообщил, что предварительное соглашение об этом имеется. Нужно лишь провести дополнительные переговоры. Кого и с кем - он не уточнил.
Это «предварительное» согласие могло быть получено от армянской стороны, когда президент Серж Саргсян встречался в Батуми с коллегой Саакашвили, аккурат в преддверии запуска КПП. Российская газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на грузинские источники намекнула, что вопрос грузинских товаров уже решен.
Более того, Россия тоже может быть на это согласна. Ведь таким образом она, официально не раскаиваясь за эмбарго 2006 года и не поощряя правительство Саакашвили, может дать глоток свободного воздуха умирающему виноделию и другим отраслям сельского хозяйства Грузии. Не случайно, Дмитрий Медведев в декабре заявил, что он не исключает возвращения грузинской продукции в Россию.
Правда, и в таком, казалось бы благоприятном, развитии событий некоторые грузинские политологи видят подвох. Экс-министр экономики Каха Бендукидзе полагает, что грузинский экспорт в России возглавит кто-нибудь из ставленников Кремля и будет подтачивать авторитет правительства Саакашвили. «Этот человек сделает себе имидж хорошего человека, поскольку решит проблемы целых регионов; грузины будут знать, что с помощью этого человека Россия разрешила ввозить их продукцию на российский рынок. И будут меньше обижены на Россию. Ведь этот человек и деньги сделает, и на эти же деньги, потихоньку, попытается подорвать власти Грузии», - заявил эксперт в январском интервью еженедельнику «Квирис Палитра».
Так что Тбилиси, если признает функционирование КПП вредным для себя, в любой момент может спровоцировать его закрытие, сославшись на обещание Азербайджану. Благо опыта по подкидыванию оружия у местных силовиков достаточно. И грузинам не будет дела до «дружеской Армении».
Правда, пока никакого ажиотажа вокруг «Верхнего Ларса» нет. За первые сутки его пересекли только три автомобиля и шесть человек, сообщило РИА Новости. Ни один из них не был армянином. Впрочем, председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян обещал, что первые путевые листы для водителей в этом направлении будут оформлены в течение недели.