В кратком интервью передаче «Диалог с Давидом Паичадзе» на канале Общественного вешателя Шота Утиашвили заявил: «Кто совершил это, обязательно будет наказан... Генеральная инспекция работает очень интенсивно по данному вопросу... Надеемся, что в ближайшее время выяснится, кто были эти люди... Пока ведется процесс опознания», - цитирует «Кавказский узел».
Передача Давида Паичадзе буквально взорвала общественное мнение страны. По следам передачи перед тбилисским кинотеатром «Амирани» состоялась акция в поддержку газеты Batumelebi. Это мероприятие проводилось по инициативе журналистов различных СМИ и авторов блогов. В нем приняло участие около 100 человек. Кроме журналистов, на акцию пришли правозащитники и представители оппозиции. Местные СМИ цитируют плакаты, которые держали участники акции: «Свободу медиа!», «Преследуется свободное слово», «Не шантажируйте нас!».
Ассоциация региональных вещателей Грузии (GARB) приветствовала акцию солидарности в поддержку региональной газеты Batumelebi, пишет Media.ge.
Все эти события еще раз подтвердили правоту представителей грузинских СМИ, которые посчитали необъективной оценку, данную Грузии международной организацией «Репортеры без границ» в индексе свободы прессы. Грузия заняла в этом году 81 место, поднявшись с 120-го в прошлом году.
Как уже сообщала GeorgiaTimes, это вызвало протест в журналистском сообществе Грузии. Главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши заявил агентству GHN, что не видит в Грузии улучшения качества свободы прессы.
«Наоборот, есть даже ухудшение, что выражается в том, что из телевизионных эфиров исчезли дебаты, дискуссия. Ухудшилось качество информационных передач. Защищенность собственности тоже нерешена», - отметил он.
Не менее жесткие оценки дала и главный редактор грузинской газеты «Версия» Майя Пурцеладзе также считает, что рейтинг «Репортеров без границ» не отображает реальную ситуацию в стране.
«Независимая пресса Грузии находится в тяжелом положении. Изменения есть, но эти изменения не являются заслугой властей. Власти стали более терпеливыми и потому, что нет объекта для давления. Власти спокойны из-за того, что у газет нет тиражей, и основной акцент сейчас перенесен на электронные СМИ. Постороннему наблюдателю действительно может показаться, что качество свободы слова повысилось, но журналистам хорошо известно, что происходит в действительности, и какие непреодолимые барьеры существуют», - заявила Пурцеладзе. По ее словам, «Репортеры без границ», скорее всего, получают информацию от неправительственных организаций, которые находятся под контролем властей.
Нынешний скандал с Batumelebi - лишнее тому доказательство.