Итак, пока грузинские государственные мужи тщатся убедить прибалтов в том, что Грузия, став Георгией, расстанется со своим прошлым, «отягощенным российским наследием», вектор политических фобий в Прибалтике начинает смещаться в сторону от России. Так в интервью польской газете Rzeczpospolita президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что отношения Латвии и России являются прагматичными: растет объем товарооборота, развиваются экономические отношения.
Сейчас, по его словам, ощущается недостаток регулярных обменов визитами между президентами, премьерами, министрами иностранных дел и других ведомств, а ведь это нормальная практика для соседствующих стран. «Изменится ли это с моей деятельностью на посту главы государства? Я уже два раза разговаривал с президентом России Дмитрием Медведевым. Он тоже проявил оптимизм в этом вопросе. Подождем», - отметил он.
На вопрос придерживаются ли страны Прибалтики единой политики, например в отношениях с Россией, президент отметил, что всеми тремя странами было принято общее решение «не говорить слишком много о России». «Мы разговариваем между собой о нас, о том, как сделать экономику более эффективной. Наши экономические отношения, экономика в целом так интегрированы, что, правда говоря, кажется, что это единое экономическое пространство. Мы сосредоточили внимание на будущем. Делаем это давно, но никто этого не заметил», - отметил президент Латвии.
Да, сегодня экономические интересы в прибалтийских государствах явно превалируют над былыми эпатажными антироссийскими актами. Так эстонцы все чаще выражают сомнения в правильности решения о переносе «бронзового солдата». Эта акция не принесла стране ничего кроме миллиардных убытков, связанных с потерей транзитных перевозок в Россию и сворачиванием прочих деловых контактов. Страны Балтии нуждаются в экономическом сотрудничестве с Москвой, поскольку кризис показал всю слабость их финансово-экономических систем, целиком зависевших от кредитов Запада.
«Соседей не выбирают», - заявил Затлерс, отвечая на вопрос польской газеты, почему было принято решение не говорить о России, тем более что она является важным соседом. А ведь раньше, президент Латвии не скупился на жёсткие заявления в адрес России. Был солидарен с Саакашвили по событиям августа 2008 года. А, выступая в Бухаресте на саммите НАТО, Затлерс обвинял Россию в том, что она, мол, до сих пор мыслит в духе «холодной войны» и это не может не беспокоить её соседей.
Очевидно, что сегодня у этого политика несколько иной взгляд на отношения с Россией. Вероятно, и его коллеги из Литвы и Эстонии также подкорректировали свою точку зрения. Так что миссия Давида Бакрадзе, похоже, сорвалась. Ныне прибалтов гораздо сложнее подвигнуть к «новому крестовому походу» на Москву.