Представителя торгово-промышленной палаты США тут же поддержало грузинское правительство. Премьер Ника Гилаури оценил письмо как «правильное». Он сообщил, что иностранные бизнесмены в гостинице «Шератон Метехи Палас» тоже считают дополнительную политическую напряженность неуместной в период глобального кризиса, передает портал «Бизнес Грузия». Кстати, Гилаури пообещал, что, несмотря на сложности, в этом году Грузия войдет в двадцатку государств с наилучшим бизнес-климатом по рейтингу Всемирного банка Doing Business.
Мнения бизнесменов, выступивших на радио «Коммерсант», по поводу влияния нестабильности на инвестиции разделились. Координатор арабской «Dabi Group» в Грузии Георгий Сетуридзе предупредил: «Мы не чувствуем на себе никакого политического вмешательства, и с этой точки зрения мы свободны, но если ситуация осложнится, тогда появятся проблемы с осуществлением инвестиций не только у нас, но и у других инвесторов». А вот гендиректор «Loyal Estate Group» Каха Шарабидзе считает, что инвестор принимает решение, в основном исходя из соображений прибыльности: «Есть пример многих стран с низким инвестиционным рейтингом, однако инвесторы реализуют там конкретные проекты».
Совершенно не согласна с претензиями арабского американца внепарламентская оппозиция. «Было бы хорошо, если бы бизнесмен Фади Асли выразил свою реакцию и сделал заявления, когда разрушался 16-этажный дом на улице Табукашвили в Тбилиси, когда разрушали коммерческие площади бизнесменам, предпринимателям и притесняли бизнес», - отметил председатель движения «Промышленность спасет Грузию» Зураб Ткемаладзе. Он считает, что запланированный на 9 апреля митинг вызван именно политической нестабильностью. Такого же мнения придерживается член «Альянса за Грузию» Давид Зурабишвили: «Создавшаяся в Грузии обстановка и тяжелый экономический кризис не являются виной оппозиции. Соответственно, оппозиция не может строить свои планы и менять их в зависимости от интересов бизнесменов». Было бы правильнее, отметил он, если бы свои обращения, призывы и претензии предприниматели предъявляли властям. Лидер альянса Ираклий Аласания поддержал Фади Асли, но в свойственной политикам лукавой манере: «В целом согласен, что создавшаяся кризисная ситуация создает угрозу стране. Поэтому важно, чтобы те изменения, которые требует оппозиция, произошли в мирной и конституционной форме, чтобы новым властям была предоставлена возможность как можно быстрей вывести страну из кризиса».
Светлана Болотникова