Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузия уступила Азербайджану село?
01 декабря 2010 20:31 Среда

При этом азербайджанская сторона заверяла грузинскую, что храм - это бывшая албанская церковь. "Не знаю, почему грузины дали церкви название Давида Гареджи, - пожимал плечами председатель Госкомитета по земле и картографии Азербайджана  Гариб Мамедов. - Имеется мнение ученых, и наше министерство культуры и туризма зарегистрировало церковь как памятник Азербайджана. К тому же  граница  не зависит от этой горы. Для нас малозначимо, что какой-то монастырь где-то расположен".

В 2007 году в грузинском обществе появились слухи, что монастырский комплекс будет использоваться как туристический объект обеими странами. Оппозиция и православные организации выступили с протестами.

Ни та, ни другая страна на уступки не была готова. Как заявлял официальный представитель МИД Азербайджана Эльхана Полухова, "тут учитывается и согласовывается каждый сантиметр территории и говорить о том, что азербайджанская сторона имеет какие-либо претензии на какую-то грузинскую территорию, было бы, на мой взгляд, неправильно».

Между тем на спорной территории весной этого года возник серьезный конфликт. В Эрисимеди азербайджанскими пограничниками был застрелен в голову 16-летний школьник Ахмед Гаургашвили.  Он искал заблудившийся домашний скот, и, по данным азербайджанской стороны, нарушил границу. С ним были еще два подростка. Они не отреагировали на команду постовых "Стой!" и выстрел в воздух, да еще и угрожали холодным оружием. Пограничники открыли огонь на поражение, действуя строго по инструкции.

Впрочем, родные и близкие погибшего заявили, что мальчик не нарушал границы. Грузинское общество было возмущено инцидентом, требовало расследовать дело и наказать азербайджанского пограничника. Селяне винили не только его, но и собственную погранслужбу, которая оставила Эрисимеди без защиты. В конечном итоге, скандал спустили на тормозах на уровне МИДов двух стран.

Эксперты отмечают, что Тбилиси находится в зависимом положении от Баку и идет на уступки. Азербайджан по льготным ценам поставляет газ, вкладывает солидные инвестиции в строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки (предоставил кредит в 200 миллионов долларов сроком на 25 лет по годовой ставке в 1 процент, выделив деньги из Государственного нефтяного фонда).

Летом этого года двусторонняя комиссия по делимитации границы сообщила о продвижении в переговорах. Однако в сентябре замминистра иностранных дел Нино Каландадзе сообщала, что согласованы все те же две трети разделительной линии, что и в прошлом году. В октябре в Азербайджане прошел очередной раунд пограничных дискуссий, и после этого жители пограничных сел сильно забеспокоились. Появились подозрения, что их все-таки сдали соседней стране.

Кстати говоря, по случайному совпадению недавно правительство решило перенести старинные фрески из монастыря Давида Гареджи в Национальный музей Грузии. Речь шла об уникальных изображениях святого царя Давида Агмашенебели, святой царицы Тамары и её сына Георгия Лаша, Димитрия Самопожертвователя. Их перемещение в музей объяснили необратимым процессом разрушения строений. Однако с той секретностью, которая окружает процесс делимитации границы, не исключено, что грузинские власти уступили не только село, но и культурное достояние.

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона