Родственники Михаила уверены в том, что весь шпионский скандал - спектакль, бездарно разыгранный грузинскими спецслужбами. "Я понимаю сейчас, как они выбирали людей, которых потом обвинят в шпионаже. Им нужны были желательно русские, желательно бывшие военные, и конечно, желательно, чтоб у них не было родственников. Это же Грузия, может подняться шум. В отношении нашего брата они ошиблись. Они пробили его и обнаружили, что вокруг него никого особо нет. Но на самом деле наша семья десятилетия прожила в Батуми, и у нас много родственников, друзей, знакомых. В общем, было кому за него вступиться", - рассказывает Владимир Вялов.
Его брата и прочих фигурантов "шпионского скандала" содержат в ужасающих условиях. Михаила на первые три дня после ареста заперли в пустой камере, давая только воду. Сейчас его родственники говорят: Глданская тюрьма, где он находится, способна у кого угодно отбить желание бороться за справедливость.
"То, что мы там увидели и услышали, шокировало нас. Комната примерно тридцать квадратных метров, и в ней находятся двести человек. За фразу "новая грузинская демократия" они могут убить. Они ненавидят этот режим. Когда мы там были, стояла сорокоградусная жара. Кондиционеров нет - не то что в камере, даже в служебных помещениях. На улице нет тени, нигде нет воды. Один на всю территорию колодец, где на дне валяется шланг для полива травы. Вот если ты успел добежать до него, и на тебя не наехали полицейские, то можешь глотнуть воды. Глданская тюрьма - это заведение, которое в советское время специально построили, чтобы подавлять волю заключенных. Бывшая спецбольница. И эти методы продолжают практиковаться до сих пор", - уверен брат осужденного батумца.
Контрразведка в Грузии выше закона. Родственники Вялова рассказывают, как сотрудники тбилисской прокуратуры, к которым они обратились за помощью, буквально потеряли дар речи, услышав, что дело ведут спецслужбы. Категорически отказался от участия в деле один из приглашенных адвокатов. "Когда с нами встречались даже друзья и знакомые, с которыми мы дружим по тридцать лет, конспирация была не хуже, чем в фильме про Штирлица. Люди ужасно запуганы. Никто не хочет связываться с тобой, раз у тебя проблемы с контрразведкой", - объясняет Владимир.
"Когда мы поняли, что дело не в фальшивых долларах, сами пошли в контрразведку. Хотели увидеть человека, который задержал нашего брата. Но на нас там посмотрели как на сумасшедших. "Сюда или привозят, или вызывают. Сами сюда не приходят", - сказали нам", - делится Вялов своими впечатлениями от общения с грузинскими спецслужбами.
Современную Грузию он сравнивает с фашистским концлагерем: "Улицы чистые, полиция аккуратная. В гитлеровской Германии тоже люди красиво одеты были, полицейских любили. Вот так и в Грузии сейчас. Но как только касается политики, как только касается амбиций Саакашвили, то ты никто, тебя закатают в асфальт".
К середине декабря истекает срок предварительного заключения других подозреваемых в шпионаже граждан России. Грузинское правосудие вполне может продлить срок их содержания под стражей. Но пока обещают, что суд начнется 14 или 15 декабря.
Михаил Вялов на этот процесс не попадет. Ему удалось избежать обвинения в шпионаже. Хотя неизвестно, что лучше - побыть шпионом, надеясь на сделку между Россией и Грузией и, соответственно, имея шанс выйти на волю, или остаться забытым в Глданской тюрьме.