
День независимости от России
26 мая 2010 17:07 Среда
Сегодня в Грузии с размахом отмечают День независимости. Власти устроили большой военный парад и открытие памятника борцам с Россией, оппозиция - чествование борцов с фашизмом и коммунизмом. Понятия о независимости и врагах в грузинском обществе имеют разные толкования.

В погоне за справедливостью
26 мая 2010 13:32 Среда
Вдова первого президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа вновь привлекает внимание властей страны к делу ее сына Цотнэ, который был осужден на девять с половиной лет за попытку убийства и объявил уже третью голодовку. Отчаявшаяся женщина пригрозила совершить самосожжение перед зданием парламента страны в том случае, если журналистам не разрешат навестить ее сына. Удовлетворят ли власти это требование?

Участь Саакашвили предрешена?
26 мая 2010 13:25 Среда
В Грузии снова муссируются слухи о скором уходе президента Михаила Саакашвили. Либо это произойдет силовым путем, как в Бишкеке, и будет сопровождаться жертвами. Либо Саакашвили тихонько подаст в отставку, оставив преемником Давида Бакрадзе, спикера парламента. В обоих случаях не без вмешательства Москвы, а может и США. Впрочем, сам президент по-прежнему «на коне», проводит парад ко Дню независимости и рассуждает о дружбе с модернизированной Россией. 
Подготовка к фальсификациям
25 мая 2010 17:49 Вторник
Грузинскому правительству очень хочется показать, что выборы в органы местного самоуправления проходят самым демократичным образом. Ради показной честности подписывается какой-то кодекс этики, нарушение которого не влечет никаких санкций. На телевидении крутится видеоролик премьера, который грозит всем недобросовестным участникам выборов. Тем временем, наблюдатели ОБСЕ уже зафиксировали массу фактов ущемления прав оппонентов правящей партии, а оппозиция разоблачает все новые и новые незаконные методы агитации и фальсификации. 
Абхазия переходит на мирные рельсы
25 мая 2010 14:31 Вторник
С рельсов войны на рельсы мира переводит Абхазию ее президент Сергей Багапш. По его собственному признанию, сделать это не просто. Грузия все еще опасна, хотя российские гарантии безопасности и гуманитарная помощь дают возможность реализовать новые большие проекты в независимом государстве. Среди них будет развитие туризма и сельского хозяйства, бурение нефтегазовых скважин на Черноморском побережье, защита лесов и многое другое. Но только самодостаточная экономика поможет абхазам избежать участи «мандариновой республики».

Грузия в попытке «огрузиниться»
25 мая 2010 14:00 Вторник
Армяне Грузии бьют тревогу по поводу процветающего в республике национализма. По мнению специалистов, Сакартвело превращает свое государство в моноэтническое, двигаясь к немеченой цели по пути ассимиляции народов. О политике «огрузинивания» корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с армянами в Грузии и представителями общественных организаций в республике.

Внутренние дела Грузии остаются... в Грузии
24 мая 2010 18:20 Понедельник
Премьер-министр России Владимир Путин не считает контакты с грузинской оппозицией вмешательством в дела Грузии. По его мнению, это лишь проявление дружбы между народами, подпорченной правительством Михаила Саакашвили. Впрочем, российские эксперты не думают, что можно восстановить отношения с Грузией таким путем. А в Тбилиси традиционно уверены, что Россия очень даже бойко вмешивается в грузинскую политику.

Грузия отомстит монументом
24 мая 2010 16:26 Понедельник
Маленькая Грузия всегда соперничала со своей большой соседкой - Россией. Причем традиция это повелась еще в далекие советские годы: в Тбилиси тогда гордились, что именно их соотечественники вершат большую политику Советского Союза, а потому старались оказаться напервой строчке среди бывших братских республик. Тогда соревновались в области культуры и образования. И действительно, по количеству любимцев сцены выходцы из Грузии лидировали. По количеству дипломов о высшем образовании на душу населения маленькая Грузия тоже догнала и перегнала всех соседей.
топ видео
новости региона
Вторник
11:53
Понедельник
14:56