
Запущенная болезнь грузинской власти
28 июля 2010 16:48 Среда
Вероломное нападение на Южную Осетию, убийства российских миротворцев, полный провал военной авантюры, развал экономики, отсутствие устойчивого внешнего рынка, отток сотен тысяч грузин с родины. С таким багажом не то, что думать о третьем сроке президентства, а вылететь из кресла можно досрочно. Но Саакашвили не таков. Что нужно, чтобы удержаться у власти? Упорно работать? Создавать рабочие места? Консолидировать гражданское общество? Для этого нужны усилия и не такое скандальное прошлое.

Георгиевский трактат: как это было
28 июля 2010 10:00 Среда
Разбираясь в российско-грузинских отношениях, неизменно наталкиваешься на две, совершенно разные интерпретации Георгиевского трактата. В России, а раньше и во всем Советском Союзе, этот документ считали свидетельством добровольного присоединения Грузии к северной державе. Теперь грузины уже почти поголовно уверены, что Россия этот трактат вероломно нарушила. Основные тезисы расхожих грузинских агиток по истории вопроса GeorgiaTimes попросила прокомментировать кандидата исторических наук, профессора, Директора Института политических и социальных проблем Черноморско-Каспийского региона Владимира Захарова.

Саакашвили отправляет патриотов в лагерь
27 июля 2010 20:00 Вторник
Грузинский президент со всей своей демократичностью и либерализмом все же очень многое заимствует у «отсталой России». На севере давно восстановили традиции парадов, зарниц и военно-патриотических лагерей. Теперь в Грузии пошли тем же путем воспитания патриотизма: вернулись и марши на Руставели, и военная подготовка в школе и лагерь «Патриот» в Анаклиа. Правда, отдыхают там не только грузины, а еще и ребята из дружественных Грузии стран. 
Грузинский парламентарий пугает Европу
27 июля 2010 16:11 Вторник
В Грузии есть свой специалист быстрого реагирования на внешнеполитические события – это Паата Давитая, вице-спикер грузинского парламента. Не успел команданте Уго Чавес сделать заявление о том, что венесуэльские корабли готовы бороздить просторы морей, направляясь к Сухуму, как Давитая высказал свою точку зрения на этот счет. Он полагает, что Москва специально дразнит Грузию, выставляя свою “тяжелую артиллерию” – Венесуэлу. А это, по его мнению, уже угроза не только для грузин, но и для всей Европы. 
Саакашвили и Гимпу: винная пара политических карликов
27 июля 2010 14:09 Вторник
Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу посетит Грузию в августе текущего года. Вот уж где проявится родство душ. Конечно, встреча с молдавскими детьми, находящимися на отдыхе в лагере патриотов, это только повод. Двум государственным мужам надо излить друг другу душу, и решить практические задачи – как жить дальше.

Изгнание грузин из Тбилиси
26 июля 2010 21:17 Понедельник
С шести утра грузинские полицейские начали операцию по выселению беженцев из здания издательства «Самшобло» в центре Тбилиси. Вокруг выставили кордоны, словно изгнанию с нажитых мест подлежали враги народа, а не жертвы безумной политики руководства страны. Эти люди потеряли кров еще в начале 90-х годов, во время войны, которая привела к исходу грузинского населения из Абхазии. Теперь они снова стали переселенцами, и опять по вине официального Тбилиси.

Баку и Тбилиси хотят соединить Восток с Западом
26 июля 2010 20:34 Понедельник
Уже две недели Грузия и Азербайджан активно обсуждают приоритетные для экономического сотрудничества транспортную и энергетическую сферу: транспортировку сжиженного природного газа в Румынию, строительство ЛЭП, соединяющей Азербайджан с Турцией, и расширение транспортного коридора между Азией и Европой. Все эти проекты звучат амбициозно, но есть ли в них экономический смысл и действительно ли они могут быть реализованы? На эту тему GeorgiaTimes беседовала с экспертом по энергетическим вопросам, доцентом МГИМО (У) МИД России Юрием Боровским и грузинским специалистом по экономическим вопросам Георгием Хухашвили.

Как, батоно, ни садитесь...
26 июля 2010 18:27 Понедельник
Поиски гармонии в грузинской оппозиции продолжаются. Движение «За справедливую Грузию» Зураба Ногаидели объединяется с «Движением за единую Грузию» Окруашвили с тем, чтобы привлечь к себе как можно больше других оппозиционных партий. Однако магнетическая сила «дуэта обиженных властью» скорее отталкивает, чем притягивает сторонников. Пока оппозиционеры пересаживаются с места на место в одном и том же оркестре, экспертное сообщество гадает, способны ли они в принципе сыграть новую мелодию.
топ видео
новости региона
Вторник
11:53
Понедельник
14:56