
Неудержимые границы Грузии
02 декабря 2010 18:46 Четверг
Грузия обычно теряет земли вследствие вооруженных конфликтов. Но, как выясняется, не только хаос и войны приводят к сокращению ареала обитания грузинского государства. Дырявые границы и бесхозяйственность уводят гектар за гектаром приграничных земель к соседним государствам. "Ползучая аннексия" грузинских земель происходит не по вине коварных соседей, а из-за нехватки ресурсов у самой Грузии, которая неспособна их охранять. В парламенте республики обсуждается специальный закон о приграничных территориях, но и он вряд ли поможет кардинально исправить ситуацию.

Грузия уступила Азербайджану село?
01 декабря 2010 20:31 Среда
Делимитация грузино-азербайджанской границы пока не завершена, но жители одного из приграничных грузинских сел Эрисимеди уже вынуждены ездить домой, как за рубеж. Пограничники оставили этот населенный пункт за пределами разделительной линии и впускают в него жителей только по специальным пропускам. Эрисимеди вместе с монастырем Давида Гареджи долгое время оставалось спорной территорией. Неужели Тбилиси уступил Баку?

Лицедей Саакашвили верхом на коррупции
01 декабря 2010 20:18 Среда
О том, что Михаил Саакашвили является непримиримым борцом с коррупцией и чиновничьими злоупотреблениями, не слыхал, наверное, только глухой. Вчера на заседании комиссии по разработке политики в сфере транспорта и связи президент Сакартвело снова сумел продемонстрировать, как он не дает спуску бюрократам. Под горячую руку неистового искоренителя коррупционной заразы попали чиновники морской администрации страны. 
Аукнется ли Саакашвили взрыв у офиса лейбористов?
01 декабря 2010 19:10 Среда
Взрывная волна от устройства, которое сдетонировало возле офиса Лейбористской партии Грузии в ночь с 28 на 29 ноября, никак не может улечься. Сами оппозиционеры неоднократно сообщали, что участие высших должностных лиц страны в организации этого инцидента очевидно. Представители же правящих кругов и правоохранительные органы пытаются заставить грузинское общество не обращать внимание на диверсию против лейбористов, представляя её обыкновенной "бытовухой". Ну, а когда это не удается, действуют по старой схеме и сваливают всё на неких "внешних врагов". 
Вторичный суд над "русскими шпионами"
01 декабря 2010 18:27 Среда
Судебный процесс над "русскими шпионами" в Грузии может начаться 14-15 декабря. На скамье подсудимых – несколько граждан России, сидящих в тюрьме еще с весны. Среди фигурантов шпионского скандала в основном жители Батуми, где и пройдет судебный процесс. Подозреваемых уже успели осудить по другим статьям, чтобы они не сидели в тюрьме "просто так". Только один из невольных участников этой истории, Михаил Вялов, смог избежать обвинения в шпионаже. Но грузинская контрразведка обещает все равно до него добраться, уже в тюрьме.

Саммит ОБСЕ: Москва предлагает, Тбилиси учит жить
01 декабря 2010 16:33 Среда
Сегодня в Астане стартовал саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в ходе которого планируется обсудить пути выхода этой организации из глубокого кризиса. Президент России Дмитрий Медведев уже заявил: для того, чтобы не допустить повторения событий августа 2008 года, необходимо разработать единые принципы решения конфликтов между государствами. А вот грузинская сторона выступила в Казахстане со "старой песней" о главном.

WikiLeaks по-грузински. Новая версия
30 ноября 2010 21:30 Вторник
Стремление выдавать желаемое за действительное - добрая традиция грузинских властей. В тбилисском политическом истеблишменте уверены: если что-то не соответствует твоим ожиданиям, это всегда можно объявить происками врагов и придумать свою, более удобную интерпретацию. Производство нелепиц поставлено в Сакартвело на поток, но в последнее время местные политики были вынуждены трудиться на этой стезе в одиночку. И тут, нежданно-негаданно, роскошный подарок преподнес им скандальный портал WikiLeaks. Некоторые грузинские СМИ вычитали в опубликованных там документах, что войну в Осетии таки начала Россия. А тех, кто не стал все перевирать, обвинили в незнании английского языка.

Парфенов разочаровал тбилисских коллег
30 ноября 2010 20:40 Вторник
Тележурналист Леонид Парфенов в выходные дни слетал в Тбилиси. Снял сюжет для фильма о Михаиле Горбачеве. Поездка была столь короткой и незначительной, что рассказать о ней почти нечего. Однако этот вояж в "демократическую и свободную" Грузию едва ли не все постсоветские издания отметили хотя бы новостью. Причиной такого внимания стало предшествовавшее поездке критическое выступление Парфенова на церемонии вручения премии Влада Листьева. Грузинские журналисты даже сгоряча предположили, что их коллега будет просить у Михаила Саакашвили политического убежища.
топ видео
новости региона
Вторник
11:53
Понедельник
14:56