
Военный транзит в никуда
20 апреля 2011 19:08 Среда
Грузия прервала действие соглашения с Россией о транзите через территорию страны техники и персонала для военной базы, расположенной в Армении. Это "историческое" для Тбилиси решение парламент принял единогласно. 84 присутствовавших на заседании депутата сказали свое "да". По идее, перед Россией должен ставиться сложный вопрос: как другим путем переправлять военную технику и людей в Армению. Однако фактически соглашение не работает уже с 2008 года. Об этом корреспонденту GeorgiaTimes рассказал эксперт московского Института военного и политического анализа
Александр Храмчихин.

Грузия подложила свинью всему Кавказу
20 апреля 2011 16:38 Среда
Министру обороны Бачо Ахалая удалось убедить армянского коллегу Сейрана Оганяна, что сотрудничество в военной сфере между двумя странами необходимо развивать. Обрадовались такому повороту событий не все. Армения – стратегический партнер России, и подобная дружба грозит Грузии катастрофическими последствиями в регионе, когда рокировка политических сил в Закавказье станет неизбежной. Азербайджан, который до сих пор был весьма лоялен к Сакартвело, может повернуться к кавказской республике спиной – обострение конфликта между Ереваном и Баку отнюдь не способствует мирному решению вопросов региональной безопасности.

Мания величия грузинского парламента
20 апреля 2011 16:06 Среда
Похоже, грузинская власть задалась целью обеспечить себе статус самой главной склочницы региона. Не успевает она задружиться с кем-либо, как практически сразу за этим следует громкий скандал. Только-только наладились отношения с Израилем, как сразу случилась грязная история с заключением под стражу тамошних бизнесменов. А Тель-Авив неожиданно для Грузии в открытую подружился с Абхазией. Теперь грузинские политики начали угрожать Турции. Да, как-то не складывается у Сакартвело репутация миротворца и центра притяжения региона. 
Арест Нино слухами полнится
19 апреля 2011 20:44 Вторник
В преддверии майских акций протеста представители грузинской оппозиции и некоторые СМИ заявили о том, что власти страны могут упрятать за решетку лидеров несогласных. В число потенциальных арестантов входит и глава "Демократического движения – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, которая уже не раз грозила Михаилу Саакашвили народным восстанием. О возможных карательных акциях действующего режима корреспондент GeorgiaTimes говорил с идеологическим секретарем Лейбористов Кахой Дзагания, лидером "Новых правых" Мананой Начкебия и главой партии "Имеди" Ириной Саришвили. 
Рекламная акция "Нейтральная паспортизация"
19 апреля 2011 19:20 Вторник
Во второй половине года жителей Абхазии и Южной Осетии ожидает чудесный подарок от Тбилиси. Это предложение, от которого, на первый взгляд, невозможно отказаться. В действие вступят так называемые нейтральные паспорта – документы, в которых укажут личные данные владельца, но не будет ни слова о гражданской принадлежности обладателя. Не увидишь там и опознавательных знаков грузинского государства. Это все исключительно ради того, чтобы абхазы и осетины не испытывали угрызений совести, если решатся получить такой паспорт.

Тбилиси балансирует на грани геноцида
19 апреля 2011 18:11 Вторник
Особенности взаимоотношений официального Тбилиси с остальным миром могут нанести немалый вред психике даже самых искусных дипломатов. Макиавелли, Талейран и Меттерних переломали бы себе все конечности, пытаясь пробраться через непроходимые дебри грузинской внешней политики. Недавний визит министра обороны Бачо Ахалая в Ереван только подтвердил любовь местных чиновников сидеть сразу на нескольких стульях. И очевидно, что его попытка укрепить связи с Арменией, в том числе с помощью обсуждения геноцида армян, весьма сильно ударит по связям Грузии с Азербайджаном, которые так усердно в свое время пытался выстроить президент Саакашвили.

Мишико грозит России из-за парты
19 апреля 2011 15:30 Вторник
Известно, что грузинский лидер, как тюркский акын, живет по принципу "что вижу – то пою". Заносит его судьба к фермерам – клянется в любви к сельскому хозяйству. Приводит дорога в Батуми – основным приоритетом Грузии тут же оказывается туризм. Ну, а заглянул в школу – разумеется, самым главным в стране тут же становится образование. И всех-то Мишико обещает осыпать золотом, невзирая на то, что в грузинской казне мышь повесилась. Жаль тех, кто наивно продолжает верить говорливому президенту.

Сенаторы ПРОверяют "перезагрузку"
19 апреля 2011 14:30 Вторник
Американские сенаторы, чтобы отвлечься от тягостных дум о дефиците госбюджета, решили отправиться в турне по странам Восточной Европы. Пока заокеанские политики боролись с внутренними проблемами Соединенных Штатов, они несколько позабыли о государствах, которые, по мнению Вашингтона, входят в сферу влияния Америки. Визит в Грузию и знакомство с внутренними распорядками поможет им лучше вникнуть в ситуацию и понять, убаюкивает ли Россию пресловутая "перезагрузка". В противном случае Сенат намерен активно лоббировать в Белом доме размещение систем ПРО на территории Сакартвело.
топ видео
новости региона
Вторник
11:53
Понедельник
14:56