Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
События

Церковные узы Сакартвело и России

27 июля 2011 16:22 Среда
Пока кесари отдают друг другу кесарево, Русская и Грузинская Церкви стараются отдавать Богу Богово. Патриарх Кирилл и патриарх Илия II встретились в Киеве по случаю праздника Крещения Руси и обсудили вопросы, связанные с их Церквями. Как известно, после признания независимости Абхазии и Южной Осетии обе республики хотели уйти из-под омофора Грузинской Церкви — под омофор Русской. Но позиция РПЦ неизменна: мирские дела — мирскими делами, а церковный раскол недопустим.

Грузия поплатится за репрессии

27 июля 2011 16:13 Среда
Несмотря на старания грузинского руководства избавиться от советского прошлого, официальный Тбилиси всё-таки заставят платить по счетам бывшего СССР. На днях Европейский суд вынес постановление: местные власти обязаны произвести выплату компенсаций лицам, которые подвергались репрессиям в то время. И вполне вероятно, что в будущем граждане республики будут подавать аналогичные иски по факту преступлений со стороны уже нынешних правителей.

Закат грузинской демократии

27 июля 2011 15:40 Среда
Правозащитные организации Грузии представили доклад о состоянии прав человека в стране. Их выводы неутешительны. Демократия в Сакартвело прижиться так и не смогла, и на смену ей приходит даже не авторитарный, а тоталитарный режим со всеми вытекающими последствиями. Люди умирают в тюрьмах, и даже потенциальные враги действующей власти преследуются авансом. О такой грустной ситуации правозащитники рассказали журналистам и дипломатам.

МИД Грузии пошел по отелям

26 июля 2011 21:15 Вторник
Грузия обескуражена. Небольшой отель в центре Брюсселя, столицы европейской бюрократии, признал независимость Абхазии и Южной Осетии. На сайте гостиницы, в форме для бронирования номеров, бдительные грузинские граждане обнаружили названия двух бывших автономий в разделе "страна". Их негодованию не было предела. Об этом известили не только СМИ, но и даже Министерство иностранных дел. Оно принялось разбираться, не упуская возможности в очередной раз раздуть международный скандал.

Антисанитарный режим Мишико

26 июля 2011 20:11 Вторник
В начале лета грузинские власти спровоцировали скачок цен на мясную продукцию, создав на этом рынке искусственную монополию. Основанием для этого будто бы стали требования Евросоюза по ужесточению санитарных норм в кавказской республике в преддверии подписания соглашения о свободной торговле. Позже выяснилось, что никакого соглашения нет и в помине, зато кто-то неплохо нажился на резко подорожавшем мясе. Новым подтверждением безразличия властей к санитарным нормам стало исследование Международной организации защиты прав потребителей. Ее специалисты выяснили: на рынках грузинской столицы царит жуткая антисанитария.

Замкнутый круг Саакашвили

26 июля 2011 19:19 Вторник
Несмотря на то что Михаил Саакашвили продолжает убеждать население страны в правильности выхода республики из Содружества Независимых Государств, основными торговыми партнерами Сакартвело остаются именно страны СНГ. Из года в год показатели импорта и экспорта Тбилиси с соседями по бывшему СССР неизменно растут, хотя Грузия пытается активно сотрудничать и с Китаем, и с Соединенными Штатами. О том, почему так происходит, корреспондент GeorgiaTimes говорил с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым.

Илия II убережет страну от греха

26 июля 2011 16:11 Вторник
Закон о статусе религиозных организаций в Грузии продолжает оставаться камнем преткновения между Церковью и государством. Но обсуждение вопроса в Священном Синоде привело к тому, что начали распространяться слухи, будто бы мнения касательно нового законодательного документа у иерархов разделились. Из-за чего, якобы, началось брожение в самой Церкви, и единодушия в ней нет. В ответ на эти домыслы грузинская патриархия заявила: ни о каком расколе в Синоде не может быть и речи.

Нагорный Карабах: воевать нельзя мириться

26 июля 2011 14:55 Вторник
Тлеющий нагорно-карабахский конфликт чуть ли не каждый месяц грозит взорваться крупномасштабной войной. Баку и Ереван со Стенапакертом обмениваются всё более жесткими заявлениями и не горят желанием идти навстречу друг другу. К сожалению, поддерживание агрессии в регионе выгодно слишком многим - как непосредственным участникам, так и сторонним наблюдателям. Ведь она дает дает возможность набрать легкий политический, а иногда, и материальный капитал.
топ видео
новости региона