Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Чеченцы хотят поговорить с ингушами "по - хорошему"
16 апреля 15:52 Вторник

Представители Чеченской Республики обратились с открытым письмом к общественности Ингушетии по поводу спорных границ между двумя республиками.

В нем признается заметное ухудшение отношений между республиками.

 Однако конкретных предложений в обращении нет.

Екатерина Сокирянская, эксперт по Кавказу: «Вопрос изменения границ на Северном Кавказе крайне взрывоопасен. Дело в том, что большинство этнических групп, проживающих в регионе, имеют территориальные претензии, земельные споры с соседями.

Существующие административные границы в регионе во многом проведены произвольно. Они - результат колониальной политики, результат особенностей управления регионом во времена Российской империи, раннесоветского периода. Границы перекраивались и потом, после сталинских депортаций и по возвращению репрессированных. Одним словом, административные границы на Северном Кавказе - это давняя, сложная и очень противоречивая история. Любые попытки изменения границ и даже попытки разыграть эту карту - крайне опасны и могут привести к мобилизации целых народов и кровопролитию».

По мнению нашего комментатора, нужно учитывать и то, что изменения границ могут потребовать и другие республики.

Если начать менять границу между Чечней и Ингушетий, придется менять границу между Ингушетией и Северной Осетией потому, что пригородный район до депортации был ингушским районом. Дальше вопрос поднимут черкесы, захотят создать свою автономию. За ними балкарцы выразят желание выделиться в отдельную республику или, в крайнем случае, объединиться с карачаевцами. Казаки могут обратно захотеть на Наурский, Шелковской районы Чечни.

Чеченцам по закону реабилитации положено восстановить когда-то принадлежавший им Оховский район Дагестана. Но проживающие там аварцы против этого.

Одним словом, чем дальше в лес, тем больше дров. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 


топ видео
аналитика