Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Налейте мне грузинского вина!
11 марта 18:19 Понедельник

Итак, грузинское вино вновь на российском рынке. Пока еще многие формальные детали впереди, но принципиальное решение принято. Возвращение грузинского вина в Россию, первое зримое свидетельство улучшения российско-грузинских отношений. Возможности выйти на российский рынок производители вина в Грузии ждали последние 9 лет. На прошлогодней пресс-конференции в Москве Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос о грузинских товарах, пообещав, что Россия выполнит взятые на себя обязательства по их допуску на российские прилавки. В самый последний момент, своей излишней эмоциональностью все дело мог испортить Михаил Саакашвили, благодаря которому собственно грузинское вино и потеряло российский рынок.

Гиорги Сетуридзе, руководитель Центра грузино-российского экономического сотрудничества: «После первого октября 2013-го года грузинские компании получили возможность возобновить свои отношения и попытки вернуть свою продукцию российскому потребителю. Во время визита делегации Роспотребнадзора, когда шел процесс ознакомления с предприятиями и санитарными нормами, президент Грузии Саакашвили сделал заявление, которое в первую очередь оскорбляло самих грузинских предпринимателей и весь грузинский народ. Во-первых, так не говорят о гостях, а во вторых никто так себя не вел, как президент высказывался. По-моему, это было направлено на то, чтобы просто сорвать весь процесс».

Зато в письме на имя Геннадия Онищенко «Ассоциация экспортеров грузинского вина» назвала заявление Саакашвили «политическим терроризмом».

Гиорги Сетуридзе: «Это было открытое письмо, где в откровенной форме все люди, кого касалось его высказывание, тоже в свою очередь высказались по отношению поведения президента. То, что это политический террор и террорист, это, я думаю, очень мягкие высказывания людей, которые на себе испытали гнет этой страшной машины, которая действовала беспрепятственно в течении девяти лет».

Однако, по мнению московских экспертов потребительского рынка, перспективы грузинского вина на российском рынке не такие уж и радужные.

Петрухина, эксперт потребительского рынка РФ: «Для того, чтобы рынок для них открылся, потребуется много работы им провести. Потому, что наш рынок сейчас вплотную занят. Он наполнен довольно качественным вином из Франции, Испании и Италии. Это немножко другая ситуация, чем была в нулевых годах. Им придется вновь завоевывать рынок и это не будет так просто».

Впрочем, в Грузии надеются убедить россиян в том, что грузинское вино, стоящая вещь.

Дато Чичуа, главный технолог винодельческой корпорации «Киндзмараули»: «Семь лет, как люди отвыкли пить грузинское вино, и желательно, чтобы как можно скорее люди опять вернулись к этому напитку. Никакой политической мотивации я у российских экспертов не замечал, а тем более кулуарных игр и коррупции в замыслах не имело место». 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 


топ видео
аналитика