Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Нужен ли дагестанцам Дагестан?
15 февраля 19:16 Пятница

Врио Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что республика испытывает острый недостаток кадрового резерва, который помог бы обновить аппарат чиновников.

Почти нет молодых, энергичных, креативных менеджеров в возрасте 30-35 лет, которых можно было бы поставить в министры - уверен он.

Абдулатипов собирается послать 50-60 человек на учебу в Москву, чтобы в будущем обеспечить республику кадрами, имеющими современный уровень квалификации.

Тем временем, в Москве уже немало дагестанских студентов. Нужны ли они на родине, и готовы ли они вернуться?

Хаджи - Мурад Абашилов, экономист : «Мне 31 год, вырос в Дагестане. Всю жизнь прожил в Махачкале, до момента окончания Дагестанского Государственного Университета по специальности мировая экономика, затем приехал в Москву, поступил по специальности в аспирантуру.

Работал в компьютерной фирме, в банке работал, собственным бизнесом занимался- то есть на жизнь зарабатывал и опыт какой-то получил...

На данный момент являюсь заместителем декана заочно - учетного статистического факультета Финансового Университета при Правительстве РФ».

По - мнению Хаджи- Мурада, молодых квалифицированных дагестанских кадров даже среди его знакомых - немало. Другое дело, что таких пробивных на родине не особо ждут.

Хаджи - Мурад Абашилов: «Конкуренция не нужна в Дагестане. Конкурировать с умным и знающим, умеющим- очень сложно. Конкуренция за выживание в Дагестане, на данный момент, не подразумевает, что должны приехать более развитые особи из других регионов».

Тем не менее, экономист уверен, высказывание Абдулатипова не было ошибочным. Оно может подстегнуть амбициозных людей. Также, слова врио Дагестана могут быть сигналом для тех, кто уехал, но хотел бы вернуться.

Марат Абдулаев, студент, общественный деятель: «Я понимаю, если я поеду туда, то буду не нужен, если не смогу себя зарекомендовать. Но, если мне удастся это сделать, то я найду себя.

Попробовать следует...».

Марат приехал в Москву 5 лет назад. Сейчас он заканчивает учебу в Высшей Школе Экономики. За это время молодой человек стал председателем Палаты национальностей в своем ВУЗе, много работал над тем, чтобы улучшить межкультурные отношения, собирал круглые столы и участвовал в проведении спортивных мероприятий, чтобы молодежь была занята полезными вещами.

Марат Абдулаев: «У нас новый президент - человек опытный, проявивший себя и на федеральном уровне. Неоднократно он делал заявления, что ждет новых специалистов...

Я в это верю. Верю потому, что человек такого уровня не стал бы делать подобные заявления, понимая, что он не сможет их реализовать.

Безусловно, я вернусь в свой регион потому, что я считаю себя частью Дагестана».

Удастся или нет осуществить задуманное Рамазану Абдулатипову - пока не известно. Но то, что есть образованные, активные и желающие вернуться в Дагестан люди, - это однозначно. 

 


топ видео
аналитика