Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
День влюбленных: армянская версия
14 февраля 16:04 Четверг

Великий Шекспир считал: «Любовь способна низкое прощать и  в доблести пороки превращать». Неудивительно, что этому прекрасному чувству посвящено множество романтичных праздников по всему миру.

День Святого Валентина на Западе, Петра и Февронии - в России...

Свой необычный национальный  праздник есть и в Армении. Называется он «Терендез». Корни этого праздника ведут в глубину веков.

Во времена язычества  он представлял собой  поклонение огню и был посвящен богу Мигру.  После принятия христианства смысл традиции изменился.

Трендез стал считаться одним из главных праздников Армянской Апостольской церкви. С одной стороны, он знаменует собой представление младенца Иисуса в храм. Когда на 40- ой день жизни Христа  понесли в церковь, навстречу Марии вышел старец Симеон, давно ожидавший  этого часа.

Выстраивается естественная цепочка ассоциаций: Иисус - Свет - Солнце - Жизнь. Получается, праздник чем-то напоминает Масленицу. Подобно старцу Симеону, который долго ждал встречи с Господом, люди хотят встречать Весну и Солнце, несмотря на то, что зима еще властвует.

С другой стороны, Трендез еще и день благословения новобрачных.

Главным атрибутом праздничного действа по - прежнему остается  костёр, через который, взявшись за руки, прыгают влюблённые пары. Считается, что тем, кому удаётся совершить прыжок, не расцепляя рук, сулит дружная семья и крепкое чувство. А, если огонь немножко подпалит край одежды, то это к добру, снимаются сглазы.

В то время, как молодые прыгают, свекровь посыпает их семенами пшеницы, что символизирует пожелания благополучия в семейной жизни. Всем участниками действа раздаются угощения.

Как гласит примета, если на прыжок  через огонь решаются  неокольцованные молодые люди, то у них появляется возможность вскоре встретить свою половинку.

Пепел от костра, вокруг которого вели хоровод, собирают и рассыпают потом по полям -  это поможет принести хороший урожай, обещают поверья.

Трендез начинается 13 февраля. Во многих армянских дворах к вечеру уже разжигают костры.  Те пары, которые не смогли присоединиться к общему мероприятию, часто прогуливаются в этот день, держа в руках стаканчики со свечками. Город наполняется улыбками, добрыми пожеланиями, словами любви и бликами красивых огней. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 


топ видео
аналитика