Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Выбор Америки: Армения или Азербайджан?
06 февраля 11:38 Среда

Сенат американского штата Нью-Мексико официально признал Ходжалинский геноцид.   Событие трагическое, вызывающее большое  количество  споров между Арменией и Азербайджаном.

В  феврале 1992 года, во время военного конфликта, несколько сотен  жителей  азербайджанского города Ходжала  были жестоко  убиты.

Армянские вооруженные силы совершили акт нечеловеческой жестокости, убивая мирное население. Этническая расправа была учинена для устрашения противника и зачистки территории для дальнейшей оккупации- считает бакинская сторона.

У Еревана позиция совершенно иная. Здесь уверены:  военные действия были спровоцированы Азербайджаном,  а квалифицировать самооборону  как акт геноцида - нечестно.

Чем руководствовались американские сенаторы, принимавшие резолюцию? Отталкивались от того, кто действительно прав,  кто виноват в трагедии  или вопрос решался с учетом геополитических интересов?

Сергей Минасян, армянский политолог: "Очевидно, что во время боевых действий были военные преступления с обеих сторон, и никто этого факта не отрицает.

Таких событий, которые были в Ходжале, случались десятки и с армянской, и с азербайджанской стороны. Но, полизитирование одного, причем, достаточно спорного... Для Азербайджана, наверное, можно было найти какие-то более убедительные примеры.  Но конфликт тем и отличается, что политизируются любые вещи, в том числе, Ходжалинская трагедия".

Коридор для безопасного ухода из зоны военных действий для гражданского населения был оставлен- считают в  Ереване. Спасать своих   никто не стал, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами для того, чтобы  убрать с политической арены ставшего ненужным после распада СССР Аяза Муталибова.

Сергей Минасян: "Есть интервью бывшего азербайджанского президента Муталибова, которое было сделано буквально через неделю после этих событий, в которых бывший президент Азербайджана обвинял в этих событиях именно активистов Народного Фронта, использовавших эти события для  смены власти. Я думаю, мнение бывшего президента является, наверное, более легитимным объяснением, чем мнение любого армянского эксперта или журналиста".

Вероятно, к общему мнению о случившемся стороны никогда не придут. Но те или иные позиции других стран по этому вопросу вполне объяснимы - считают эксперты.

«США все больше расширяет поиски партнеров в регионе Большого Кавказа, чтобы противостоять Ирану и Сирии- очагам противодействия себе»- замечает иранист Владимир Онищенко.

 Нужно учесть и то, что Армения- реальный геополитический союзник России, а Азербайджан, к тому же государство богатое нефтью, имеет союзников совершенно других, куда более близких Америке. «Вытаскивание старых, болезненных вопросов, таких как Ходжалинская трагедия, играет немалую роль в этих политических предпочтениях»- подчеркивает специалист. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 


топ видео
аналитика