Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Азербайджанский писатель вступился за армян
02 февраля 16:50 Суббота

Группа проправительственной молодежи Баку  провела пикет у дома  известного  писателя  Акрама  Айлисли. Участники акции жгли  его фотографии, называли предателем и требовали убраться из страны.

Прозаик взбудоражил общественность своей книгой «Каменные сны» («Daş yuxular»), которую посвятил проживавшим в Азербайджанской ССР армянам.В ней он  провел параллели между уничтожением армянского населения Агулиса в 1919 году и погромами армян в Сумгаите и Баку. 

 «Ни один человек в Айлисе, который намеревался тогда улучшить свою жизнь через насилие над армянами, до сих пор не знает покоя. Духи тех, кого мучили мы, не дадут нам жить спокойно.

Вот мясник Мамедага на улице зарубил кинжалом дочку священника Мкртыча. Я не видел его в старости. Только те, кто приезжал в Баку, рассказывали, что сдох он как собака. Сначала полностью ослеп, потом его разбил инсульт - рот искривился до ушей... любой готов плюнуть на его могилу»- пишет Айлисли. 

В правящей партии "Ени Азербайджан" роман резко осудили. Для чего пишется эта книга в то время, когда   Азербайджан ведет  идеологическую борьбу с армянами - спрашивают депутаты. Может быть, писатель хочет получить Нобелевскую премию как Орхан Памук?

Напомним, на турецкого  писателя  Орхана  Памука  подало в суд собственное правительство после того, как в интервью швейцарскому изданию он заявил: «В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит и меня ненавидят за то, что я говорю об этом».

 Интересно то, что вовсе не все тогда  посчитали Памука предателем. Нашлись люди, которые восхитились его гражданским мужеством. Обвинения Памуку вызвали сильную реакцию за границей. За него заступились  многие всемирно известные писатели:  Габриель Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко...

Процесс поднял вопрос соблюдения в Турции свободы слова и, на фоне возможного вступления страны  в Евросоюз, Министерство юстиции решило отозвать иск. 

Очевидно, что не все согласны с официальной оценкой событий в отношении Армян. В Турции существует, даже, организация «Армяне, простите нас», состоящие в ней интеллигенты проводят акции, в которых просят прощения за события 1915 года.

 Чем закончится история  75 летнего азербайджанского романиста Акрама  Айлисли-  пока не известно. Возможно, он повторит судьбу Орхама Памука, который получил признание за рубежом и Нобелевскую премию, но свою страну из-за  травли был вынужден покинуть.

 (Видео акции в Баку  взято из канала VOAazerbaijani на  Youtube).

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

 


топ видео
аналитика