Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Президент Армении - один в поле, но не воин
28 января 16:02 Понедельник

18 февраля   в Армении состоятся президентские выборы.

Помимо действующего главы республики, участие в них примут еще 6 кандидатов. Среди них:   лидеры  малочисленных  оппозиционных партий - экс- премьер-министр  и экс- министр иностранных дел.

Участвовать будут и директор  радиостанции,  политолог  и, даже, специалиста по эпосу.

Пожалуй, интерес представляют кандидаты, имеющие гораздо больший политический вес, но почему- то в последний момент отказавшиеся от борьбы.

Среди них, первый президент Армении  - лидер «Непримиримой оппозиции» - Левон Тер- Петросян, второй президент - Роберт Кочарян, о возвращении в большую политику которого очень много говорили,  а также известный бизнесмен, один из самых богатых людей Армении - Гагик Царукян.

Алексей Власов,   историк, политолог: «По сути дела, никто не сомневается в победе Саргсяна. В диапазоне он наберет от 70 до 75% голосов.  Здесь есть определенный риск и для власти армянской. У населения апатичное отношение к выборам. В городе почти отсутствует предвыборная агитация. В этот раз усталость распространилась не только на часть избирателей, но и на представителей основных оппозиционных партий. Интрига исчезла окончательно».

Многие эксперты склоняются к тому, что основной причиной отказа Царукяна стало системное давление, олигарх такого масштаба, в условиях не правовых отношений,  может быть уязвим для властей. 

Левона Тер - Петросян свое решение аргументировал  преклонным  возрастом. По его словам, в 68 лет у человека нет прежней трудоспособности и рвения. Скорее всего, политик прекрасно понимает, что и прежних союзников тоже нет, как и ресурсов после раскола внутри партии. 

Окончательный успех Саргсяна на выборах может обеспечить и удобный   способ фальсификаций. Благодаря широкому административному ресурсу, можно приписать себе голоса порядка полумиллиона отсутствующих в стране избирателей. 

 

Алексей Власов: «Каковы истинные причины того, почему тот или иной кандидат отказывается от участия в выборах и, даже, «Непримиримая оппозиция» в лице первого президента страны?  Это секреты армянской политический кухни, которые, скорее всего, станут известны какое-то время спустя...»

Что же произошло в Армении, где, как правило, все выборы сопровождались острой конкурентной борьбой? Скорее всего, эта беспрецедентная ситуация - следствие воздействия внешних и внутренних факторов. Ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель в альтернативных кандидатурах не заинтересованы.

Западным  игрокам нужна нормализация  армяно - турецких отношений и  основополагающий в этом вопросе  документ  - «мадридские принципы»-  Саргсян поддерживает, вопреки армянской экспертной элите.

С позиции Москвы требуется вступление Еревана в Таможенный, а затем и в Евразийский союз.

Алексей Власов: «Пока политическая элита не может с этим вопросом до конца определиться, пытаясь усидеть на двух стульях. Европейский выбор и Евразийский вектор. Армения пытается балансировать. Нечто подобное мы наблюдаем и на Украине. Эта политика не приведет к решению тех глубоких социально- экономических проблем, которые стоят перед страной».

На какой путь в итоге встанет Армения -  покажет время. Несмотря на заявленные успехи, однозначно можно констатировать, что в период правления  Саргсяна, коррупция в стране достигла пугающих масштабов,  малый бизнес задушили монополии, больше 30% населения прозябают в бедности, а  улицы государства постепенно пустеют. Только за прошедший год страну покинуло 70 000 человек.

Какой бы вектор развития не выбрала страна - пророссийский или прозападный - очевидно, что с такими лидерами ей грозит тупик.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

 


топ видео
аналитика