Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Тюрьма за "Давай, до свидания!"
09 января 18:41 Среда

Гилала Мамедова, главного редактора азербайджанской газеты "Толыши садо", автора популярного видеоролика "Давай, до свидания!" обвинили в государственной измене и разжигании межнациональной розни. Однако  задержан он был по обвинению в хранении наркотиков.

Правозащитники, и родственники журналиста утверждают, что героин ему был подброшен, а арест связан с его профессиональной деятельностью. Мамедов является одним из создателей и руководителем Партии Равенства Народов Азербайджана, которая добивалась автономии талышей в составе республики.

Борис Туманов,  журналист-международник: «Ни чего удивительного абсолютно, поскольку это стилистика азербайджанских властей. Они в последнее время стали подавлять всякое инакомыслие. Ну,  это понятно. Алиев чувствует себя не очень спокойно и уверенно.

То, что ему предъявляют обвинение в государственной измене - это абсурд, типичный для всякого авторитарного режима. Здесь удивляться нечему. Реакция вполне истерическая, явно педагогический характер имеет. Так сказать в назидание другим - сидите и помалкивайте.

В июне 2008 года предыдущий главный редактор газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы. Новрузали, который, впоследствии скончался в тюремной больнице, обвиняли в том, что со страниц своего издания он вел антиазербайджанскую пропаганду и готовил почву для создания талышской автономии на устоях ислама.

Борис Туманов: «Конечно же,  ни лезгины, ни талыши опасности не представляют. То, что произошло с Карабахом - это, действительно, сепаратизм, замешанный на совершенно определенных национальных соображениях.

А, вот, что касается талышей, ну к кому они будут проситься? Я не думаю, что к  России. Из всех пограничных стран - это Россия, Армения и Грузия. Ну,  кто будет эксплуатировать талышский сепаратизм в своих интересах? Если Алиев этого опасается, ну, тогда,  видимо,  он уже впал в панику. У меня впечатление, что это не самая главная для него опасность.

Размышляя над причинами своего ареста, сам Мамедов пришел к выводу, что именно ролик "Давай, до свидания!" сыграл с ним злую шутку. И дело не только в содержании видео.  По мнению журналиста, азербайджанскую власть мог испугать интернет - бум созданный Мамедовым. Они опасаются того, что следующая подобная акция может быть направлен на подрыв государственности этой республики.

Остается только догадываться, в каком состоянии может находиться команда власть предержащих Азербайджана, если их может так напугать обычный видеоролик из интернета.

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

  

 

 

 


топ видео
аналитика