Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Путь к сердцу дагестанца
06 января 13:43 Воскресенье

В праздники у всех у нас на столах есть любимые оливье и сельдь под шубой. Мы задались вопросом, чем радуют своих гостей другие народы, например, дагестанцы? За ответом отправились в один из ресторанов, с самым что ни на есть  дагестанским  названием «Жи есть».

Говоря о пристрастиях французов, многие шутят, как они вообще могут в жизни хоть с чем-то определиться, если только сортов сыра у них больше 300??

В дагестанской кухне тоже есть свои сложности. Небольшую республику населяют 38 национальностей, потому каждое коронное блюдо имеет свои разновидности.

Также важно учесть, что условия жизни по- своему  формировали национальную кухню. Высоко в горах магазинов нет, полуфабрикатов тоже. Женщинам приходилось использовать то, что круглый год хранилось дома: мука, сыр, сушеное мясо.

В число  самых известных  дагестанских блюд входит «чуду».

Готовят его из пресного теста, добавляют разные  начинки. Чуду прост в приготовлении и очень популярен, без него праздничный стол не обходится.  

Еще одной знаменитостью является «хинкал». Для хинкала нужно приготовить в ароматных специях мясо, подойдет сочная говядина или баранина. Варить следует медленно, чтобы бульон- «шурпа» был прозрачным, его также подают потом  в отдельной пиале. Пока варится мясо,  заняться нужно тестом.

Тесто для хинкала готовят на кефире, добавляется соль, сода...  Главное здесь- не переварить хинкалины.

Для аварского хинкала тесто разрезают на квадратики, для лакского из жгутиков  скручивают  ракушки. Это блюдо очень сытное, им можно накормить большую семью.

Готовый хинкал выкладывают на большую тарелку, в центре ставят  мясо. Рядом с тарелкой должны лежать соусы - острый томатный и молочный с чесноком. Сочетание этих продуктов и составляет самое национальное блюдо Дагестана.

Подавая блюда на стол, мы заметили, что почитателями этой кухни являются представители и других народов.

«Вкусные блюда из теста именно в таком виде нигде больше не встречаются»- рассказали нам посетители. «Интересны и ингредиенты в меню. Например, лебеда, крапива. Это необычно и создает ощущение чего-то настоящего и древнего».

Простые и вкусные рецепты пригодятся в арсенале любой хозяйки, тем более той, которая рада будет удивить своих гостей экзотической национальной кухней. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 


топ видео
аналитика