Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
800 слов для жизни в России
14 декабря 14:12 Пятница

Госдума приняла закон об обязательном экзамене на знание русского языка для мигрантов. Закон вступит в силу с 1 января 2013 года. Теперь каждый иностранец, работающий в сфере услуг, торговли или ЖКХ, должен пройти тестирование. Если человек не сдаст базовый уровень, то получить разрешение на работу он не сможет.

Вера Степаненко, доктор педагогических наук: «Закон совершенно нормальный, если бы не было какой-то спешки, что нужно его моментально выполнить, моментально все сделать, понимаете? Может быть, все действовало бы совершенно иначе. И шуму было бы меньше.

Вы не можете себе представить, что вы приедете в Германию, зайдете в магазин, а там человек не знает язык. Там даже в самом плохеньком китайском магазинчике вас обслужат на немецком».

В законе есть исключения. Например, если работник приехал из страны, где русский имеет статус государственного, то экзамен ему не грозит.

Следует заметить, что общество на идею тестирования отреагировало неоднозначно.

С одной стороны, иностранный работник должен уметь общаться на языке страны, в которой живет. Люди будут проще взаимодействовать, а приезжим будет легче интегрироваться в общество, а не жить в анклаве.

С другой, как притворят этот закон в жизнь у нас в стране, где в переходах продаются дипломы ВУЗов, а чиновники погрязли в коррупции?

Вера Степаненко: «Наверное, много будет стоять всяких препонов и сложностей с его выполнением. Я пока не вижу четкого алгоритма, который мне рисуют в министерстве, который предполагается в выполнении этого закона.

Это будет государственный, защищенный сертификат, и все будет зависеть от ФМС, насколько четко они наладят систему различения этих сертификатов».

Интересно, что базовый уровень знаний мигранта предполагает 800 слов. Цифра относительная.

В той же сфере услуг требуются разные уровни знания языка. Одно дело работать в парикмахерской, и совсем другое - в банке. В европейской системе сдачи подобных экзаменов принята градация, которой у нас пока нет.

Вера Степаненко: «Есть среда людей, которые живут здесь и постоянно говорят на своем родном языке. Мне кажется, что, с одной стороны, сохранение родного языка - это, безусловно, вещь, заслуживающая уважения. С другой, если ты хочешь каким-то образом интегрироваться, то знание языка не повредит твоему кругозору, твоей адаптации, твоему самоощущению в этом обществе, а ведь это очень много значит.

Постепенно это войдет в силу. Кто-то, допустим, сдавал экзамен, а другой работает без этого сертификата, там начнется конкуренция, прежде всего. Если будет конкуренция, то она сама определит законы».

Недостатки пока определенно есть. Не будут ли сертификаты получать нелегально, смогут ли людей обеспечить возможностью изучать язык, чтобы потом проходить тест стоимостью больше, чем 5 тысяч рублей? И что должен чувствовать русский человек, который хочет получить гражданство своей страны, но должен сдавать тест с такой градацией, да еще и за такие деньги?

Остается надеяться на то, что со временем механизм отладят, а люди вокруг в прямом смысле научаться говорить на одном языке.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

  

 


топ видео
аналитика