Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Армения превращается в секту?
13 декабря 17:09 Четверг

По статистике, 97 % жителей Армении являются приверженцами Армянской Апостольской Церкви. Однако каждый, кто посещал эту страну за последние годы, наверняка замечал, что в духовной сфере государства творится нечто невообразимое.

Постоянно стучатся в двери незнакомцы - представители тех или иных сект, подходят в парках, на остановках. В листовках, которые они раздают, делаются предложения, очень тонко играющие на человеческих страхах и инстинктах. За «правильную веру» обещается спасение от конца света или просто вечная жизнь, помощь от братьев и сестер, как материальная, так и моральная, в некоторых сектах поддерживаются групповые отношения...

Артем Арутюнян, профессор, публицист: «Наша Церковь пассивна, проведение великолепных служб еще не значит, что какие-то основополагающие истины дойдут до сознания людей».

Видимо, это естественный процесс для места, где есть сильные экономические и социальные проблемы. Люди здесь больше подвержены влиянию. И все было бы в порядке вещей, если бы не масштабы ситуации и то, что государство теряет над ней контроль.

Армянские власти обязаны выплатить несколько сотен тысяч евро штрафа представителям «Свидетелей Иеговы», которые отказались в силу вероисповедания служить в армии и доказали свое право на это в Европейском суде.

Артем Арутюнян: «Наша Церковь спит. Я не хочу оскорбить кого-то или снизить ее роль в истории страны. Но все, что делает церковь сейчас - это то, что она «буржуазируется».

Коллизия заключается в следующем: с одной стороны, население Армении сокращается - граждане покидают территорию страны и уезжают жить в другие места в поисках более комфортной жизни. Но кто-то должен служить, и каждый солдат на счету.

С другой стороны, Армения, вступая в Совет Европы, дала обязательство ввести гражданскую службу в качестве альтернативы обязательной военной службе в течение трех лет и помиловать всех отказников по идейным соображениям, которых приговорили к тюремному заключению.

Артем Арутюнян: «Если мы подписываем какие-то конвенции, мы должны понимать, что внутри страны сектанты постараются воспользоваться этим и привлечь к себе еще больше сторонников. Для «Свидетелей Иеговы», которые тратят много средств, охотясь на души, это еще одна хорошая возможность».

Рубен Бабаян, профессор: «На мой взгляд, все дело в абсолютно безграмотном отношении. Молодым людям, которым сейчас выплачивается компенсация, давалась возможность не проходить службу именно военную, с оружием... Подали в суд на том основании, что их службу контролировало министерство обороны, а мог делать это тот же Минздрав. Из-за каких-то бюрократических проволочек мы должны платить сотни тысяч евро. Давайте будем бережнее относиться к нашим деньгам, перед нами должны отвечать за ошибки и растрату этих денег, ведь это средства с наших налогов. Мы тратим копейки на пенсии, искусство, образование, и сотни тысяч штрафов на чьи-то ошибки».

Пожалуй, самое неясное в этом вопросе - это судьба Армянской Апостольской Церкви. Многие века она была важнейшим национальным объединяющим институтом, а теперь в стране с небольшим населением, которая первой приняла христианство на государственном уровне, в сектах состоит почти 100 тысяч человек. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 


топ видео
аналитика