Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Блеск и нищета Азербайджана
14 августа 10:53 Вторник

За последние годы столица Азербайджана стала одним из самых бурно развивающихся мегаполисов на Кавказе. Суперсовременные небоскребы, рванувшие вверх в центре Баку и ставшие его символом, словно пытаются вознести город над всеми остальными столицами региона - во всех смыслах. Но у азербайджанской столицы есть еще один символ - куда менее приятный. Сотни попрошаек оккупировали улицы города, не стесняясь в средствах при выпрашивании милостыни у проходящих мимо людей. И пока власти города неспособны справиться с этой проблемой. 

Кемаля Агазаде, глава Союза детей Азербайджана: "Социально необустроенные люди в основном проводят свое время на улице, потому что им негде зарабатывать: или это бомжи, или это инвалиды, или это группы из романских народов, цыгане. Они, в основном, попрошайничают. Среди них есть и местные жители, те, которые потеряли квартиры, им негде жить. И вот видят свое спасение в попрошайничестве". 

Общее количество нищих на улицах азербайджанских городов по понятным причинам не может назвать никто. Счет идет на сотни, а может быть даже на тысячи. Кто-то выходит на паперть из-за тяжелого финансового положения, но для многих попрошайничество уже стало образом жизни. 

Кемаля Агазаде: "В основном, это Баку, Сумгаит, Гянджа - вот эти большие города. Есть категории, которые приехали из Грузии или из России, где-то 10-15 лет тому назад. Им негде жить, они или снимают квартиры, или живут на каких-то стройках, в подвальных помещениях, и попрошайничеством зарабатывают себе деньги". 

Особую проблему представляют дети, которых выгоняет на улицу не только нищета, но и, зачастую, злая воля взрослых. Для малышей организовываются специальные приюты, но всех малолетних попрошаек вычислить всё равно не получается. 

Кемаля Агазаде: "Мы обращаемся к местным властям, к Министерству образования, при котором есть детские учреждения, чтобы их разместить там. Проблемы появляются тогда, когда у ребенка вообще нет документов, нет опекуна. Таких детей, выявленных без документов, на сегодняшний день регистрацию прошли около 100 человек. Мы стараемся оказывать им юридическую помощь, размещать, или находим семьи. Проблемы начинаются тогда, когда ребенок здесь, в республике, а родители - или в Грузии, или в России. Тогда у нас возникают проблемы, потому что мы не можем отследить, как найти родителей". 

Нередко попрошаек видят с мобильными телефонами, что весьма удивительно для людей, заявляющих о нехватке денег на пропитание. Таким образом они сверяются со своими координаторами: не видно ли на горизонте представителей полиции, не пора ли сменить точку. Естественно, и камер они старательно избегают. Ведь попрошайничество уже давно превратилось в крупную отрасль подпольного бизнеса. Многих нищих можно назвать "профессионалами", и с улиц они уходить не собираются. 

Кемаля Агазаде: "Профессиональные попрошайки, взрослые - это, в основном, из романских групп. Они говорят: "Это наши обычаи. И даже, если озолотишь меня, я все равно буду попрошайничать, потому что я привык к этой жизни". Но среди молодежи из этой группы совсем другой подход. Они не хотят попрошайничать. Мы каждый раз говорим о том, чтобы для таких уязвимых групп были ребилитационные центры, "промывание мозгов", так скажем. Нужно с детьми начинать с этого. А для взрослых это очень тяжело, они не хотят менять свой образ жизни. Общество тоже еще не готово к этому. Этот человек всю жизнь попрошайничал. Если даже его направишь на какие-то курсы, если найдешь ему работу - общество будет эту группу принимать? Вот проблема в чем".  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube


топ видео
аналитика