Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Путин разрубит "карабахский узел"
15 марта 19:17 Четверг

Последние годы президент России Дмитрий Медведев в своей внешней политике большое внимание уделял урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Его регулярные встречи с главами Армении и Азербайджана хоть и не привели к окончательному решению карабахского вопроса, но позволили значительно продвинуться в переговорах. После прошедших в стране выборов главы государства многие задались вопросом: станет ли и Владимир Путин придавать проблемам региона такое же значение? Но вряд ли можно ожидать, что новый старый президент России пустит карабахскую проблему на самотек. 

Владимир Захаров, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона: "Путин не останется в стороне. И напрасно кто-то так думает. Я знаю, что появилось немало всяких лживых толкований: одни говорят о том, что Путин, наоборот предаст армян. Другие говорят, что нет, он предаст азербайджанцев. Вот в азербайджанских СМИ появилось много таких высказываний. Я думаю, что Путин вполне разумный человек. И он начнет с того, что он ознакомится с с той исторической ситуацией, в которой существовал Карабах и которая сложилась к началу 90-х годов, когда там начались эти ужасные беспорядки". 

Владимира Путина всегда считали жестким политиком. Так что можно ожидать, что с возвращением на президентский пост он потребует от сторон нагорно-карабахского конфликта более решительных действий на пути к урегулированию. 

Владимир Захаров: "Ситуация с Нагорным Карабахом остается действительно очень острой и очень горячей. И этот гордиев узел уже необходимо рубить. И решать этот вопрос. Потому что так уже не может оставаться". 

ВЗГЛЯД напоминает, что карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

РИА "Новости"сообщает, что Ереван и Баку снова обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения. Согласно сообщению азербайджанского Министерства обороны, в целом за прошедшую среду армянские военные 13 раз обстреляли азербайджанские позиции как в карабахской зоне, так и на границе двух стран из автоматов, пулеметов и гранатометов.

Между тем, по данным Министерства обороны Армении, азербайджанский снайпер застрелил сержанта армянской армии. 

Отметим также, что недавно США призвали участников нагорно-карабахского конфликта к сдержанности. Как передает "Новости-Армения", в пресс-релизе Госдепа говорится о том, что он не может быть разрешен при помощи силы. "Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, США намерены продолжать помогать сторонам нагорно-карабахского конфликта в поисках способов мирного урегулирования. Этот конфликт не может быть решен вооруженным путем. Мы призываем стороны готовить граждан к миру, а не войне, и по-прежнему призываем воздерживаться от провокационных риторики и действий", - сообщается в документе.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в интервью агентству АПА выразил уверенность, что "настало время достичь решения этого конфликта, который является препятствием на пути процветания и мирного развития всего региона". "В прошлом году Германия сыграла ведущую роль в инициировании обсуждений в Брюсселе по укреплению вовлечения ЕС в данный конфликт. Вывод, который в прошлом месяце сделал Совет по Внешним Вопросам ЕС, и новый мандат Специального представительства ЕС по Южному Кавказу являются хорошей базой для подобного усиленного участия. Это участие нацелено на поддержку и дополнение деятельности Минской группы ОБСЕ, например, в сфере построения доверия", - добавил он.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube


топ видео
аналитика