Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
"Призрак сепаратизма" бродит по Кавказу
28 февраля 14:24 Вторник

В Тбилиси прошла конференция, посвященная проблеме "агрессивного сепаратизма" на Южном Кавказе. В ней приняли участие в основном грузинские и азербайджанские ученые, которые быстро нашли общий язык. Ведь и в Грузии, и в Азербайджане проблема этнических конфликтов стоит достаточно остро. 

Зураб Папаскири,проректор Сухумского государственного университета: "Агрессивный сепаратизм - это зло нашей эпохи. И всем надо понять, что это зло надо искоренять. Я считаю, что конференция достигнет своей цели в том отношении, что будет предпринят ещё один шаг в направлении информационного-идеологического обеспечения необходимости борьбы против агрессивного сепаратизма". 

Гаджи Гасанов, заведующий отделом "Новой Истории Азербайджана" Института истории АНА: "Сепаратизм конца XX - начала XXI века наносит огромный ущерб и создает огромные проблемы дял наших братских народов. Никогда ни грузинский народ, ни азербайджанский народ никогда не согласятся с потерей своих исконных исторических территорий. И мы обязательно любыми путями опять обеспечим территориальную целостность нашей родины и накажем как следует наших врагов. 

На конференции в Тбилиси также вспоминали об очередной годовщине трагедии в городе Ходжалы, когда армянские вооруженные формирования в ходе штурма уничтожили более шестисот мирных жителей. 

Ирада Багирова, заведующая отделом истории Кавказа Института истории Академии Наук Азербайджана: "Это была зверская расправа над мирным населением, которая спасалась от наступающей и превосходящей по численности армии. Естественно, эта трагедия черными страницами легла в историю Азербайджана. Фактически, это был геноцид против азербайджанского населения". 

Участники конференции много говорили об этнических конфликтах на территории своих государств. Но сколько-нибудь разумных путей их решения так и не было предложено. Может быть и потому, что на этом собрании не было места альтернативной точке зрения. 

Отметим также, что в эти дни по всему миру проходят мероприятия, посвященные трагическим событиям в городе Ходжалы. Так, мероприятие, посвященное 20-й годовщине Ходжалинской трагедии, состоялось 26 февраля в театре Sette Fontane в итальянском Милане, сообщает 1news.az. Оно было организовано Обществом культурных связей Азербайджана при поддержке дипломатического представительства Баку в Италии. В нем приняли участие представители общественности, сотрудники азербайджанской дипмиссии в ИталииНа мероприятии выступила художественный руководитель танцевальной группы Candella Чулия Мурчано (Culiya Murcano), которая рассказала об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и геноциде в Ходжалы. Далее танцевальной группой Candella была продемонстрирована постановка, посвященная Ходжалинскому геноциду. На мероприятии также состоялся показ видеоматериалов,  посвященных трагедии.

А в Санкт-Петербурге около 1200 представителей азербайджанской диаспоры приняли участие 26 февраля в научно-практической конференции под названием "Справедливость к Ходжалы", посвященной 20-й годовщине Ходжалинской трагедии, передает Фонтанка.ру

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, доктор культурологии, член Союза писателей России, автор книги "Карабахский дневник" Юрий Помпеев, который был свидетелем событий 1992 года, подчеркнул, что люди, совершившие страшные преступления, должны быть наказаны. 

А в Стамбуле акция, посвященная 20-ой годовщинеХоджалинской трагедии, прошла  на площади Таксим. Как передает "Кавказский узел", в ходе памятных мероприятий в небо были выпущены 613 черных шаров, а также принята резолюция митинга. В резолюции содержатся требования освободить азербайджанские земли от оккупации, возвратить азербайджанцев на свои земли и объявить регион "Регионом мира".

Наиболее масштабные акции в память жертв трагических событий в Ходжалы прошли в Баку. Как сообщает ИА REGNUM, во шествии, в котором приняло участие около 60 тысяч человек, принял участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также члены правительства. 

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года в Нагорном Карабахе имели место кровопролитные бои, в которых погибло большое количество местного населения. Как утверждает нападавшая сторона, военная операция была организована силами самообороны НКР против вооруженных сил Азербайджана с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалы аэропорта и обезвреживания огневых точек в самом Ходжалы, откуда, по данным НКР, с весны 1991-го населенные пункты непризнанной республики периодически подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня ММ-21 "Град". За это время в заложники было взято 700 армянских мирных жителей, уничтожены сотни гектаров зерновых, большинство населенных пунктов было лишено электричества и воды.

Стороны армяно-азербайджанского конфликта по разному интерпретируют это события в Ходжалы. В Азербайджане их называют "геноцидом". О желании парламента Азербайджана активизировать работу с целью признания событий в Ходжалы геноцидом недавно заявил руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, передает 1news.az.

Он сообщил, что азербайджанские парламентарии работают над этим вопросом с парламентами всех прибалтийских стран и стран Восточной Европы. "Мы приложим все усилия в этом направлении и верим, что геноцид, совершенный армянами в городе Ходжалы, будет признан парламентами этих стран", - сказал он.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube


топ видео
аналитика