Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Нагорный Карабах: между жизнью и смертью
21 февраля 11:49 Вторник

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте прошла конференция, посвященная 20-летию провозглашения непризнанной республикой независимости. 

Десятки политиков и общественных деятелей из Армении, России, США и европейских стран попытались выработать общий подход к решению нагорно-карабахского конфликта. 

Сурен Золян, ректор Ереванского лингвистического университета имени В. Брюсова: "Все участники конфликта, вне зависимости от того, являются они независимыми государствами или нет были бы признаны, как минимум, участниками политического диалогу. Между тем, это требование находится в основополагающих документах ООН, которые в подобных вопросах не делают разницы между признанными государствами-членами ООН и не членами ООН. А исключение Нагорного Карабаха из этих процессов их переговорных процессов делает их непонятными. Хорошо, люди о чем-то договорились. Как они будут это имплементировать, не учитывая народом Нагорного Карабаха? Неужели, опять будет попытка силового решения? 

Нагорный Карабах давно перестал рассматриваться исключительно в контексте отношений Армении и Азербайджана. Последние события на Кавказе и в соседних регионах делают вопрос его статуса одной из первоочередных проблем международной дипломатии. 

Рачья Арзуманян, политолог: "Границ не осталось. Говорить в нынешних условиях о Кавказе, как об отдельном регионе, и выстраивать баланс, архитектуру, систему региональной безопасности становится некорректно. Потому что в те времена, в которые мы живем, говорить о регионе становится невозможно, всё изменяется, все течет. И в какую сторону, мы сегодня сказать не можем. Можем обратиться к проблеме права. Право, легитимность, признание - это хорошие термины. Но это термины, которые работают в стабильное время. Право принято оформлять реальностью. Но право совершенно не подходит для тех времен, когда происходят изменения, когда надо не оформлять пространство, а формировать его. 

Всем заинтересованным в решении нагорно-карабахского конфликта важно понимать - в непризнанной республике никто не хочет быть игрушкой в чьих-то руках. Степанакерт последние 20 лет мечтает о мире и спокойствии. Но не готов платить за это слишком высокую цену. 

Жанна Крикорова, директор Центр международного сотрудничества Нагорного Карабаха: "Для нас совершенно очевидно, что все силы, которые сегодня в регионе присутствуют, безусловно, преследуют свои цели. И это нормально. Каждое государство должно защищать себя и обеспечивать свои собственные интересы. Мы смотрим на это трезво и понимаем, что так и должно быть. Но мы всегда должны думать и о том, насколько учитываются наши интересы. Это для нас приоритет. Поэтому, позвольте оставить право выбора за нами. Почему мы всегда должны выбирать между жизнью и смертью, и все время должны пугать: выберите меня или погибнете?"

Как отмечает ЕРКРАМАС, организатором прошедшей в столице Нагорного Карабаха международной конференции стала Государственная комиссия НКР по организации и координации празднования 20-летия провозглашения НКР при участии Центра конституционного права Армении и Ассоциации политической науки Армении.

В работе форума приняли участие представители экспертного сообщества России, ФРГ, Великобритании, Польши, Греции, Голландии. На конференции выступили также известные армянские политологи и эксперты. 

После пленарного заседания была развернута работа в трех секциях: "Правовые основы независимости НКР", "Место и роль НКР в международных процессах", "Карабахская проблема как задача общенационального значения".  

ВЗГЛЯД напоминает, что карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 


топ видео
аналитика