Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Карабахский тупик: выхода нет?
23 января 14:04 Понедельник

23 января президенты России, Армении и Азербайджана проведут в Сочи трехсторонний саммит, посвященный проблеме Нагорного Карабаха. Попытки урегулирования этого конфликта за последние двадцать лет предпринимались не раз. Однако до сих пор переговоры не приводят к конкретным результатам. Перестрелки в районе противостояния звучат куда громче и чаще, чем речи политиков и дипломатов. К сожалению, и от сочинской встречи прорыва ждать не приходится.  

Григорий Трофимчук, политолог: "После казанской встречи, которая признана всеми - и российскими, и зарубежными наблюдателями - провальной, видимо, появилась необходимость провести ещё один саммит и продемонстрировать, что процесс после Казани не остановился. И в этом, на мой взгляд, состоит главный смысл сочинской встречи".  

Сложность разрешения нагорно-карабахского конфликта ещё и в том, что в Баку и Ереване слишком много людей, которым он выгоден. Военные и политические элиты пытаются заработать лишние дивиденды, присваивая своим соседям образ вечного и непримиримого врага. А любые мирные инициативы заглушаются агрессивной риторикой с обеих сторон и остаются вне информационного поля.

Григорий Трофимчук: "Мне кажется, что новых мыслей и идей по поводу разрешения карабахского конфликта за эти несколько месяцев не появилось. Более того, если бы они возникли, они уже давно муссировались в информационном политическом поле для того, чтобы подогреть интерес к встрече в Сочи. Но у нас есть только информация о том, что она произойдет - то есть формальная, казенная, канцелярская информация". 

Стоит напомнить, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами, - Арменией и Азербайджаном, - по вопросу Нагорного Карабаха, возник еще в 1988 году. Как отмечает "Независимая газета", Азербайджан требует обеспечить процесс возвращения беженцев, освободить Нагорный Карабах и прилегающие семь районов от армянских военных формирований и, в свою очередь, взамен обещает когда-нибудь провести референдум по статусу НКР, а до того наделить его широчайшими автономными правами. Армянская сторона, в свою очередь, не против возвращения беженцев, передачи пяти из семи районов, составляющих пояс безопасности вокруг Карабаха, под юрисдикцию Азербайджана, переговоров по Кельбаджарскому и Лачинскому районам, имеющим важнейшее стратегическое значение, и вроде даже не против проведения еще одного референдума по статусу НКР, но в конкретно обозначенные сроки и только в пределах самого Нагорного Карабаха. 

Как передает "Кавказский узел", заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян полагает. что затянувшийся переговорный процесс вокруг нагорно-карабахского конфликта нельзя считать провальным, поскольку он сдерживает военное разрешение этого противостояния. "Главный смысл переговорного процесса - это сам переговорный процесс, ибо очевидно, что даже бесконечно ведущийся переговорный процесс намного лучше, чем один день войны. Исходя из этого, главной целью сочинской конференции является именно продолжение переговорного процесса, который застопорился в июне прошлого года, после Казани, когда президент Азербайджана отказался подписать некое введение в общие принципы возможного урегулирования конфликта", - сказал эксперт.

Напомним также, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что нагорно-карабахский конфликт представляет собой самую большую угрозу для региона, поскольку ситуация на линии соприкосновения очень хрупкая.

"Несмотря на достижение в 1994 году соглашения о прекращении огня, до сих пор мира не было достигнуто, нет мира, - отметил он. - Поэтому никто не может исключить какой-нибудь сценарий на линии соприкосновения. С этой точки зрения будет лучше для всех, в том числе для самой Армении, если конфликт разрешится как можно скорее".

Напомним, ранее генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер заявил о том, что организация будет содействовать достижению масштабного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

А не так давно министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обсудил вопрос нагорно-карабахского урегулирования с нынешним главой ОБСЕ, главой МИД Литвы - Андронюсом Ажубалисом. Как передает агентство Trend, прежде всего, стороны отметили важность урегулирования нагорно-карабахского вопроса и возможность его решения только мирным путем. Также азербайджанский министр поблагодарил Ажубалиса за его деятельность на посту главы ОБСЕ и усилия, направленные на решение данного конфликта.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube   


топ видео
аналитика