Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Али Шогенцуков - поэт-патриот
30 июня 12:26 Пятница
Али Шогенцуков - поэт-патриот
Фото

Али Шогенцуков - поэт-патриот, который даже находясь в фашистском плену, продолжал героическую борьбу за свободу, независимость, честь и достоинство своего народа.

Наглядным свидетельством тому служат слова очевидца Лалу Хафизова, находившегося вместе с Али Шогенцуковым в Бобруйском концлагере: «Я в жизни не забуду черные глаза Али и силу его голоса, когда он говорил: «Братья, я один из тех, кто чуть постарше среди вас, послушайте минуту. У нас сейчас нет сил бороться с фашистами, пленившими нас, безоружных. Поэтому мы ничего не можем с ними сейчас сделать. Поверьте, я немного разбираюсь в истории, наверное, нет народа, видавшего больше

войн, чем адыги. У всех фашистов цель одна – убить людей или, лишив их рассудка, сделать подневольными. В этой беспомощной ситуации, в которой мы оказались, нужно всегда помнить:

– если мы хотим сохранить уважительное отношение к себе, нужно в любой ситуации беречь свою честь;

– даже если придется умываться болотной водой и бриться осколками камня, наш враг должен видеть в нас чистых людей, чтобы не прослыть неопрятными;

– как бы ни было больно, нужно оставаться выносливыми;

– надо уважать друг друга, помогать друг другу;

– даже если придется зашивать одежду обрубком дерева, наше тело не должно оголиться сквозь прорехи, чтобы нас не воспринимали оборванцами;

– не казаться робкими и трусливыми;

– что будет тяжелее всего и может заставить потерять свою честь – это голод, поэтому как бы мало не было еды, есть её со спокойствием и терпением.

Дай Аллах, чтобы враг узнал наши обычаи, мужество, терпение, сострадание, правдивость, степенность, которые всегда выделяли адыгов среди других народов мира.

Дай Аллах, не совершить того, что противоречило бы нашей адыгской совести. Немцы думают, что в мире нет более чистокровной расы, чем они. Мы должны изменить это мнение. Вот тогда мы можем считать, что сделали все возможное, чтобы сохранить честь народа».

Рассказ Лалу Галимовича Хафизова об Али Шогенцукове (перевод на каб.яз. Л. Хавжоковой, Е. Канаметовой). Научный архив КБИГИ. Инв. No 2822/2.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона