Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Имам всех имамов
28 июня 14:31 Среда
Имам всех имамов
 

 

Мухаммад Ярагский (1771—1838) — основатель мюридизма на Кавказе и учитель имама Шамиля, а также всех имамов Дагестана и Чечни.

 

«Каждый, кто хоть однажды услышал проповеди шейха Мухаммада, превращается в тигра Ислама и непобедим в битвах с врагом», — говорил имам Шамиль

Во всемирную историю Магомед Ярагский вошел как выдающаяся историческая личность. Рассудительный, трезвый и острый ум, глубокие знания не только в религии, убежденность в правоте своих идей позволили ему перешагнуть через себя ради великой цели – освобождения горцев. Его имя стало символом непогрешимости и чести для кавказских народов. Только человек огромной нравственной силы и чистоты веры мог поднять на борьбу разрозненных жителей Кавказа.

Шейх Мухаммед-эфенди аль-Яраги родился в 1770 году в селении Яраги, расположенном на юге Дагестана, в семье лезгинского ученого. Благодаря его сильной тяге к знаниям и учебе с детских лет он стал исламским ученым. Он изучил множество шариатских наук. В Дагестане не было человека, превосходившего его по знанию Корана и Сунны.

Его глубокие познания послужили причиной того, что со всех концов Дагестана к нему потянулись ученики. Его имя стало известно далеко за пределами Дагестана – в Турции, Бухаре и Персии. Известны случаи, когда к нему приезжали из далекой Европы и Азии.

Мухаммед-эфенди аль-Яраги собирал горцев на встречи, устраивал обеды и ужины, предпринимал все возможное для того, чтобы привлечь людей и приумножить число своих сторонников. И конечно же, эти усилия приносили свои плоды, ибо окружение его увеличивалось изо дня в день с невиданной быстротой, а слава о нем молниеносно расходилась по всему исламскому миру.

В 1830 году он выступил перед собранием представителей духовенства Дагестана в Унцукуле, где призвал всех к продолжению газавата, и по его же указанию имамом был избран Газимухаммад. Он выдал свою дочь замуж за Газимухаммада. После его гибели Мухаммад Яраги способствовал избранию имамом Гамзата из Гоцатля. А когда и Гамзат был убит, имамом был избран Шамиль, и Яраги поддержал его.

 

Достоверно известно, что в одном письме, написанном шейхом Мухаммадом Ярагским к Шамилю, говорится: «Если будешь держать постоянную связь с нами, то ты победишь, а если нет, то проиграешь». Письмо было подкреплено соответствующими сурами Священной книги и хадисами праведных предков.

 

Царская власть, узнав об основополагающей роли Мухаммеда аль-Яраги в Кавказской войне, решила положить конец его деятельности. Он был арестован и сослан в Тифлис (Тбилиси), но вскоре был освобожден. Мухаммад Яраги умер в 1848 году. Похоронен он в селе Согратль Гунибского района. Его могила стала местом паломничества (зиярат). Вместо себя он оставил муршидом шейха Джамаллудина из Кази-Кумуха, религиозная и общественно-политическая деятельность которого в масштабном историческом контексте Дагестана начинается именно с этого периода.

Цитаты Магомеда Ярагского:

«Каждый человек должен верить во что-то одно, единственное, то, что он признает лучшим на свете.»

«Первой заповедью веры наших отцов, нашим высшим благом всегда была свобода. Первым вашим пожеланием должна быть свобода, последним — ненависть к неверным.»

«Кто мусульманин, тот должен быть свободный человек, и между всеми мусульманами должно быть равенство.»

«Идите и освободите свои души от духа рабства, который вас сковывает.

Угнетенные должны освободить себя, а свободные — отвести от себя рабство.»

«Вера делает человека сильным, а безверие — трусливым.»

«Боритесь — и вы будете свободны. Знайте, молитвы рабов не будут услышаны.»

«Пока на нас лежит чей-то гнет, будь то гнет верующих или неверных,— все наши дела и мысли станут позором.»

«Мусульманин не может быть ничьим рабом и никому не должен платить подати, даже самому единоверцу.»

«Для нас не может быть другого страха, чем рабство, и другого позора, чем стать добычей неверных… Боритесь — и вы будете свободны; умрете — и вы будете счастливы!»

«Помогите просящему, простите кающемуся в грехе.»

«Сказано: избавься прежде всего от льва. Он самый коварный враг, разрывающий человека в клочья. Лев — это твоя жадная душа, а лиса — это дьявол, вводящий тебя в заблуждение. Тебе нужно быть осторожным от них, от льва в первую очередь.»

«Боритесь против несправедливости, но и сами будьте справедливы.»

«Имам должен стать не поводырем слепых, а предводителем зрячих.»

«Человек рожден свободным, не должен покорять другого и покоряться другому.»

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона