Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Одиннадцать набегов Хаджи-Мурата
27 июня 17:38 Вторник
Одиннадцать набегов Хаджи-Мурата
 

 

 

В детстве молодой хунзахский джигит изучил Коран, Мухтасар, Тафсир. Любил хорошего коня и оружие. Был среднего роста, красив, хромал. Имя Хаджи-Мурата гремело на Кавказе. Смелые, дерзкие набеги наиба Шамиля приводили в замешательство опытных царских генералов, наводили панику на солдат.

 

В набег Хаджи-Мурат брал не больше ста человек, по желанию каждого, причем только конных. «Не допускал в конницу лошади с впалой спиной, т.к. такая бывает очень невыносливая, - рассказывал Гулла, сын Хаджи-Мурада. - Не позволял брать в поход лошадь, имеющую все четыре ноги белые, т.к. таковая предвещает неблагополучие». Перед выступлением в поход он обычно раздавал милостыню сиротам и вдовам, посещал могилу Шейха Абу-Муслима, что в Хунзахе, а после возвращения раздавал бедным 5-ю часть всей военной добычи, отдельная часть отправлялась в столицу имамата в государственную казну.

 

Те одиннадцать набегов, о которых пойдет речь, - только часть богатого боевого прошлого Хаджи-Мурада. История их, а также его биография записаны Гамзатом Ясуловым со слов сына и внука Хаджи-Мурада Гуллы и Казанбия.

 

1-й набег на Темир-Хан-Шуру.

 

Он был сделан ночью с целью выкрасть целью выкрасть начальника края, генерал-лейтенанта князя Орбелиани. В то время в Шуре и окрестностях было сосредоточено до 25 тыс. человек царского войска. Предприятие Хаджи-Мурада было отчаянным и безумным по своей смелости, но наиб для большего эффекта решил совершить его как раз в тот вечер, когда князь Орбелиани давал в своем доме бал для шуринской публики. Единственная оплошность Хаджи-Мурада заключалась в том, что он не знал, на какой именно улице находился дом Орбелиани.«И вот с небольшим числом отчаянных, удальцов, - писал А.П.Андреев в своих «Записках о Дагестане», - переодетых казаками, Хаджи-Мурад проник в город и отправился по незнакомым улицам, отыскивая большой, освещенный дом. Как раз попадается, наконец, им такой дом: в нем масса окон, и все освещены. По знаку Хаджи-Мурада горцы бросаются внутрь дома, но... к крайнему своему изумлению, вместо офицеров в мундирах и дам в бальных платьях, встречают лишь какие-то странные фигуры, одетые в серые халаты. Горцы ошиблись домом - и вместо дворца генерала попали в военный госпиталь. Легко представить себе взаимное удивление больных и их непрошенных гостей! Но, пока мюриды бросались из палаты в палату, больные вооружились чем попало и напали на горцев. Тем временем тревога успела распространиться по всему городу - ударили в набат, барабаны забили тревогу...» Обе стороны понесли потери, и партия Хаджи-Мурада вернулась назад с добычей.

 

2-й набег - на Доргели

 

В этом селе частично проживали еврейские поселенцы. Было захвачено много пленных евреев, их имущество и скот.

 

3-й набег - на Герей-Авлак

 

После короткого боя, в котором был уничтожен целый взвод солдат, горцы угнали большой табун лошадей.

 

4-й набег - в селение Гелли

 

Здесь жила вдова, княжна Райханат, родственница Ахмед-Хана Мехтулинского. Налетев вихрем на аул, Хаджи-Мурад захватил княжну и все ее имущество, привез пленницу в Хунзах. Цель похищения заключалась в мщении Хаджи-Мурада Ахмед-Хану, который в свое время оклеветал его перед царскими властями. Через 8 месяцев Райханат была выкуплена ее родственниками за 1500 рублей.

 

5-й набег - на укрепление Дешлагар

 

Здесь стояли казачьи войска. Цель набега - угнать лошадей. Перед выездом Хаджи-Мурад приказал подковать лошадей' подковами наоборот, чтобы обмануть преследователей. Дорога шла через Салты, Куппу, Хаджалмахи, Леваши. На 2-ю ночь отряд прибыл в овраг, находящийся на земле мекегинцев. Переночевав здесь, горцы подошли к Дешлагару. Табун казачьих лошадей пасся возле крепости под охраной караульного взвода. Уничтожив охрану, Хаджи-Мурад погнал табун не по той дороге, по которой прибыл, а по направлению к морю. Достигнув берега моря, горцы повернули на запад и доехали до окрестности Анжи (ныне Махачкала), но, поскольку здесь располагались большие воинские части, горцы, не желая столкновения, повернули на юг. Через кутан Елген добрались до талгинского леса, где решили остановиться на отдых. Не прошло и часа, как дозорные сообщили о приближении большой погони, которую возглавлял Шамхал Тарковский с милицией и казаками.Хаджи-Мурад приказал собрать валежный лес и сделать завалы, а сам в подзорную трубу следил за приближением преследователей. «Пока я не сделаю первый выстрел, все сидите спокойно за завалами в ожидании приближающегося отряда Шамхала», - предупредил наиб.Наступающие без единого выстрела приблизились к завалам, как вдруг раздался выстрел, и один из офицеров рухнул замертво. Началась пальба, и нападавшие в замешательстве обратились в бегство. Хаджи-Мурад, обнажив шашку, бросился с товарищами в погоню. Со стороны наиба был убит лишь житель аула Батлаич, а сам Хаджи-Мурад был ранен в руку. На седьмые сутки отряд вернулся в Хунзах с добычей - 150 лошадей, одежда, оружие. В течение 6 суток никто из участников набега не спал.

 

6-й наб

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона