Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Знай наших - Рубен Мамулян
27 февраля 19:46 Понедельник
Знай наших - Рубен Мамулян. 22372.jpeg

Рубен Захарьевич Мамулян

— американский кино- и театральный режиссёр армянского происхождения.

Один из наиболее востребованных голливудских режиссёров начала 1930-х годов. Первый постановщик многих пьес Юджина О'Нила.

В его фильмах блистали такие звёзды, как Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Морис Шевалье. Фильм "Клеопатра" с Элизабет Тейлор в главной роли стал последним в карьере кинорежиссера.

Фильмы Мамуляна в своей массе имели успех, но его тяга к экспериментированию (он первым стал применять голос за кадром, как аналог внутреннего монолога главного героя) настораживали руководство.

В 1929 — одним из первых снял звуковой мюзикл, положив начало этому популярному в Америке жанру.

Трижды номинировался на Венецианском Фестивале — один раз победил в 1932 г. — самый оригинальный сюжет ("Доктор Джекилл и мистер Хайд"), а Фредрик Марч (Доктор Джекилл) получил "Оскара" как за "лучшую мужскую роль".

В 1935 — создал первый в истории кино цветной художественный фильм "Бекки Шарп" по роману Теккерея "Ярмарка тщеславия".

Несмотря на то, что Рубен Мамулян родился и жил далеко за пределами Армении, он был достойным сыном своей родины. Еще в детстве бабушка научила его читать и писать на армянском. В годы пребывания в США Мамулян оказывал поддержку соотечественникам: продвигал армянских артистов, а в массовках снимал безработных земляков. Также принимал активное участие в жизни армянской общины США.

Мамулян мечтал снять фильм сценарий к которому написал бы Вильям Сароян, а музыку — Арам Хачатурян, главную роль сыграл бы Шарль Азнавур, а художником был бы Мартирос Сарьян.

В 1997 году, к столетию со дня рождения режиссера, в Армении была выпущена почтовая марка, посвящённая ему. А звезда с именем Мамуляна установлена на Голливудской аллее славы.

Фильмы Мамуляна в своей массе имели успех, но его тяга к экспериментированию (он первым стал применять голос за кадром как аналог внутреннего монолога главного героя) и внимательность к образному строю, подчас в ущерб линейному развёртыванию повествования, настораживали студийных боссов.

С конца 1930-х годов Мамулян всё больше работает в театре. Он приступил к съёмкам двух знаменитых фильмов, «Лора» (1944) и «Клеопатра» (1963), но из-за конфликтов на съёмочной площадке не смог закончить ни тот, ни другой.

В конце 1950-х годов Мамулян фактически вышел на пенсию. Он участвовал в жизни армянской диаспоры США, в 1971 году посетил Советскую Армению.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона