Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Спортсмен года в Дагестане получил миллион рублей
26 декабря 2016 13:26 Понедельник
Спортсмен года в Дагестане получил миллион рублей. 22196.jpeg

Олимпийский чемпион Рио Абдулрашид Садулаев получил наибольшее число голосов в номинации "Спортсмен года", что стало для дагестанского борца еще одной победой.

Генеральный директор премии Исрафил Исрафилов отметил, что премия "Человек года" является отражением достижений людей с деятельностью, направленной на дальнейшее процветание Дагестана.

Организаторы проекта подчеркнули, что создание премии дало возможность увидеть новые имена, заслуживающие признания за достижения со стороны профессионального сообщества .

В 2017 году планируется присоединить к проекту другие регионы СКФО.

Абдулрашиду, выступающему в весе до 86 кг, едва исполнилось двадцать лет. Но за его плечами уже солидный список побед и наград на всевозможных борцовских турнирах. Он олимпийский чемпион (2016), двукратный чемпион мира (2014, 2015 гг.), чемпион Европы (2014 г.), чемпион Европы среди юниоров (2016 г.), победитель Европейских игр (2015 г.), двукратный чемпион России (2014, 2015 гг.). За свой железный характер и несгибаемую волю к победе Абдулрашид получил прозвище "Русский танк". Он словно железным катком проходит по всем своим соперникам на бойцовском ковре, не оставляя им никаких шансов взять верх.

Родился Абдулрашид в 1996 году в крошечном горном дагестанском ауле Цуриб, где и прошло его детство. Мальчик рос непоседой, любил драться со сверстниками, и, чтобы приучить его к дисциплине, старший брат в 10 лет отдал его в секцию борьбы.

— Уже через три года я выиграл первенство района среди школьников всех возрастов и даже получил свою первую небольшую денежную премию — 300 рублей, — рассказывал спортсмен. — Все выигранные деньги тут же отдал матери, ведь семья наша очень нуждалась. Тогда-то я и понял, что именно благодаря вольной борьбе смогу добиться успеха в этой жизни. И поехал тренироваться в Махачкалу.

Там Абдулрашиду пришлось непросто. Тренироваться надо было почти круглые сутки, на дорогу в спортзал со съемной квартиры уходило по два часа. Родители поначалу были против того, чтоб их сын искал себя в профессиональном спорте.

— Мама боялась, что меня сильно травмируют в спортзале. Она хотела, чтобы я учился в медицинском институте, стал врачом, доктором медицинских наук, — поделился Абдулрашид. — Но отец, видя мои успехи, все-таки предоставил право выбирать между спортом и учёбой. Я, естественно, выбрал спорт.

Уже в 2012 году Садулаев громко заявил о себе, выиграв чемпионат в России, а потом и чемпионат мира. Перед нынешней Олимпиадой Абдулрашид выступал столь успешно, что по решению руководства федерации спортивной борьбы России был освобожден от отбора на Игры. Сейчас в Рио он главный претендент на золотую медаль по борьбе в своем весе.

Вне борцовского ковра Абдулрашид — скромный и дружелюбный юноша.

— Семьи у меня пока нет. Суперплотный график тренировок, российских чемпионатов и разных международных турниров не дает мне шанса создать какие-либо серьезные отношения, найти девушку, — говорит Абдулрашид. — В свободное время люблю играть в бильярд или в компьютерные игры, смотреть по телевизору матчи по футболу или баскетболу.

Во время одного из молодежных турниров спортсмен получил прозвище "Русский танк" за силу и волю к победе.

В июне 2015 года был признан лучшим российским спортсменом по версии проекта "Золотой пьедестал". Он набрал 55,6 % голосов, опередив Алию Мустафину, у которой 44,4 % голосов

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона