Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Первый осетинский цирковой наездник начала XX века Агубе Гудцов
26 апреля 17:06 Среда
Первый осетинский цирковой наездник начала XX века Агубе Гудцов
 

Гудцов Агубе Куциевич (1880-1968)

Первый осетинский цирковой наездник начала XX века, покоривший своим искусством зрителей во многих странах мира Родился во Владикавказе.

С раннего детства проявил большие способности в верховой езде и джигитовке. Виртуозностью и мастерством исполнения заслужил всеобщее восхищение. Во время джигитовки так стремительно сменял один трюк другим, что зрители не успевали разобраться в них.

Его путь на арену цирка был весьма необычным. Со своим соседом он поехал в Ростов, и тот устроил Агубе конюхом в цирк. Однажды после очередной репетиции, когда все артисты покинули арену, Агубе вскочил на коня и пронесся по манежу галопом, проделывая различные трюки из серии осетинской народной джигитовки. У него свалилась на манеж папаха. Не останавливая коня, он ловко перегнулся и быстро подхватил папаху, подтянулся и в одно мгновение оказался в седле. Весь захваченный джигитовкой, он не заметил, что в оркестровой ложе в это время находился содержатель цирка, который был буквально поражен мастерством своего конюха. «Это же сенсация!» Перед его глазами возникла афиша с изображением всадника, проделывающего всевозможные трюки. Так кавказский джигит Агубе Гудцов стал цирковым наездником.

Через некоторое время его имя значилось на многих цирковых афишах городов России. Вскоре Агубе становится всемирно известным наездником. Во всех тогдашних газетах особо отмечалась его осетинская самобытная джигитовка.

В Англии в честь известного осетинского наездника было выпущено несколько серий почтовых открыток с его изображением во время исполнения трюков. Многие из его трюков и акробатических упражнений до сих пор не удалось повторить ни одному наезднику. Один из его номеров поразил воображение не только публики, но и знатоков конно-циркового искусства: конь попеременно выбрасывает передние и задние ноги и перепрыгивает через скакалку, ритмично подаваемую всадником. Этот трюк исполняется как на одном месте, так и в галопе. Исполнение номера требовало не только высокого мастерства наездника, но и большого искусства дрессировки коня.

Впервые Агубе вывез за границу известный итальянский содержатель цирка Вильяме Труцци (1908). Он выступал в различных странах мира, демонстрируя осетинские народные виды джигитовки, восхищая публику безукоризненным исполнением различных акробатических, порой смертельно опасных трюков на полном скаку.

Впоследствии поселился в Лондоне и умер 18 февраля 1968 г., в возрасте 88 лет.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона