Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Непокорный Гарегин Нжде
24 марта 14:57 Пятница
Непокорный Гарегин Нжде
 

Гарегин Нжде армянский военный и государственный деятель

Родился в семье священника в 1886 году в селе Кузнут (англ.)русск., Нахичеванского уезда Эриванской губернии. При крещении был наречен именем Аракел. Начальное образование получил в русской школе Нахичевана и продолжил учёбу в гимназии Тифлиса. В 1902 году Тер-Арутюнян поступил на юридический факультет Петербургского университета. Но через два года учёбы он покидает университет.

В 1906 году перебрался в Болгарию и поступил в офицерскую школу имени Дмитрия Николова в Софии (при содействии лидеров македонского освободительного движения Бориса Сарафова и Гурина Лиапова). После окончании этого учебного заведения вернулся на Кавказ, где присоединился к партизанскому отряду Мурада Себастаци и вступил в ряды АРФД (в 1937 году покинул ряды АРФД).

В ноябре 1907 года в качестве офицера отправился в Персию и принял активное участие в персидской революции. В августе 1908 года вернулся в Кзнут.

В сентябре 1909 года, Нжде подвергся аресту царскими властями («Дело партии Дашнакцутюн», были арестованы 163 дашнаков) и помещён в тюрьму. Отсидел и был допрошен в 4-х тюрьмах: тюрьма в городе Джульфа, Нахичеванская тюрьма, Новочеркасская тюрьма, Петербургская тюрьма. В марте 1912 года он был освобождён из тюрьмы и переехал в Болгарию.

На протяжении трех лет вел боевые действия против 11-ой красной армии, так как не признавал советскую власть. В то время как Ереван объявил себя частью Советского Союза, Гарегин возглавил восстание горной части Армении (Сюник) и со своими отрядами отстаивал независимость Горной Армении, воюя в неприступных горах против коммунистов и кемалистской Турции.

До этих событий Нжде принял решение помочь Болгарии в их войне против Турции (Османской Империей). В Болгарию он отправляется со своей ротой. В этой войне Нжде со своими людьми проявляет героизм, в последствии чего получает звание Генерала Болгарской армии и сразу же возвращается в Армению, так как там начинается смута.

Гарегин Нжде до конца своей жизни так и не признал Советскую власть и принял смерть мученика. Он скончался во Владимирской тюрьме, был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Примечательно то, что его не расстреляли как других антисовестких деятелей. Нжде в своих письмах к Сталину проявлял дерзость и непокорность. Тем более имел связь с фашисткой Германией, не оставлял попытки уговорить Гитлера напасть после Сталинграда на Турцию. Либо товарищ Джугашвили проявлял к нему уважение, либо хотел, чтобы он мучился до самой своей смерти.

Останки Нжде захоронены у подножья горы Хуступ (3 фотография).

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона