Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Полный кавалер Георгиевского Креста Николай Кудзагов
23 мая 19:24 Вторник
Полный кавалер Георгиевского Креста Николай Кудзагов
 

Кудзагов Николай (Сафрон) Лекович

(1887-1979) , осетин. Полный кавалер Георгиевского Креста . Участник первой русской революции 1905-1906 годов, участник и герой первой мировой и гражданской войн, кавалер шести Георгиевских крестов.

С началом первой мировой войны Николай Кудзагов был направлен на действительную военную службу и зачислен первоначально всадником в запасное отделение осетинского конного полка, сформированного при Кавказском кавалерийском полку 19 июня 1915 г. Оттуда он был переведен в Первый осетинский конный полк в числе младшего урядника на основании Георгиевского статута, как имеющий Георгиевские кресты 4 и 3 степеней.

Умелые действия молодого разведчика были оценены командованием. Однажды он был вызван к командующему Юго-Западным фронтом генералу Брусилову. Приказ командующего был лаконичен: любой ценой взять "языка". Взяв с собой земляков из осетинского дивизиона, они переправились ночью через реку, ножницами перерезали шнуры от сигнальных ракет и проволочное заграждение. Был снят вражеский часовой, но немцы услышали движение, на разведчиков вышло из укрытия более шести человек. Пришлось прокладывать путь штыками. Передовой отряд неприятеля настиг их у реки. Снова пришлось вступать в бой. Взяли еще одного языка. Тогда же генерал Брусилов вручил Николаю Георгиевский крест с благодарностью от командования, со словами: "Молодцы осетины!"

 

Выдержка из свидетельства: "За убийство командира Вильгельмского гвардейского кавалерийского полка и пяти человек офицеров кавалеристов 20 июня 1916 г. в районе Трояновка, Черториск, награжден Георгиевскими крестами 1 степени, 3 степени, 4 степени".

Новый геноцид осетинского народа со стороны Грузии заставил Николая забыть обо всем. Нечеловеческие зверства грузин-меньшевиков в отношении его народа, тысячи смертей ни в чем не повинных женщин и детей, свидетелями которых он был, болезни, голод и холод, косившие людей, вызвало в нем чувство ярости, мести. И он уходит в 11 Красную Армию, выдвинутую для подавления очередного геноцида осетин. По приказу Кирова и Особого отдела 11 Красной Армии в Зарамагском, Нарском, Мамисонском приходах было мобилизовано население и гужевой транспорт для очистки дорог от снега и перевозки военного снаряжения. Большую помощь оказывали войскам и силы местного ополчения, которые вступали добровольно в 11 Красную Армию. Вскоре армия получила приказ о наступлении.

 

Грузинский гарнизон в городе Они был разбит. Часть войск, от преследования бежало в сторону Кутаиси, Синагур, Сачхере. Так хребет меньшевистской националистической Грузии был сломлен.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона