Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Как одевались карачаево-балкарки
23 апреля 18:49 Воскресенье
Как одевались карачаево-балкарки
 

"Больному нужно бычье здоровье, девушке на выданье — шелковый платок" — говорят карачаево-балкарцы.

В традиционном женском костюме карачаево-балкарки платок, имел не только прагматическое значение, но и был многозначным символом — манера завязывать платок выступала как региональный маркер, платок также маркировал статус женщины, как социальный, так и материальный. Как символ и знак женский платок присутствовал во многих важных ритуалах — от свадебного до похоронного.

Платок как женский головной убор является древним элементом костюма. Исследователь костюма народов Северного Кавказа Звездана Доде пишет, что самый ранний платок в северокавказских некрополях обнаружен в могильнике Амгата VII-IX вв.: "Это большая холщовая шаль, отделанная шелковой каймой, подобная византийским мафориям, которые изготавливались из однотонной ткани и украшались цветной каймой, обрамляющей лицо. В аланском костюме такой платок мог появиться в результате тесных контактов с Византией, как подражание оригинальным византийским облачениям, которые аланская знать получала от Константинопольского двора".

Интересно, что при всем многообразии завязывания платков, он ни в коем случае не был элементом одежды, который абсолютно сковывал женское начало, словно ограничивая женскую красоту — у женщины оставались открытыми уши и шея, и часто изысканные серьги ручной работы, виднеющиеся из-под платка, дополняли изящество женского облика.

Платок в Карачай-Балкарии ещё и символизировал женскую честь. Публичное срывание женского платка приравнивалось к публичным объятиям, считалось насильственным действием и влекло суровое наказание по адатам.

В Карачай-Балкарии женщина публично могла снять платок только в одном случае — если была намерена помирить кровников или прекратить кровопролитие.

#факт@caucasus_now

Меха у балкарцев использовались чаще, чем у других народов, потому что они жили в горных районах. Овчины местной выделки шли на изготовление шуб, которые не возбранялось носить женщинам, особенно пожилым. На богатые женские шубы использовался привозной мех. Для обуви использовалась кожа тоже домашнего производства. Исходя из назначения обуви, применялись кожи бараньи, бычьи, козлиные. Органичной частью горской одежды были оружие и металлические украшения. "В прежнее время были у балкар хорошие оружейные мастера, но теперь они встречаются очень редко", - писал Н. А. Караулов. Во второй половине XIX века на Северном Кавказе парадная мужская и женская одежда украшалась изделиями дагестанских оружейников и ювелиров.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона