Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
219 лет назад родился Шейх Имам Шамиль
20 декабря 2016 18:34 Вторник
219 лет назад родился Шейх Имам Шамиль
 

219 лет назад, 26 июня 1797 года в с. Гимры родился Шейх Имам Шамиль.

Человек, значимость личности которого признана была всем миром ещё при его жизни. Вряд ли он сейчас нуждается в нашем почитании и уважении, он свой удел от Всевышнего уже получил будучи похоронен в Медине, рядом с Пророком и его семейством. А вот мы являемся нуждающимися, нуждающимися в его жизненном примере, в котором сочетались достоинство, стойкость, благородство и Иман. Мы сегодня можем спасти своё поколение воспитав его на примере Имама Шамиля, который воевал вместе с наибами, мюридами днём и ночью за свободу , и завершил дело миром, когда для этого пришло время. Для нас- тех кто уважает память об Имаме, то что он остановил войну и перешёл к миру является установкой и на сегодняшний и завтрашний день.

Пусть каждый из нас будет достоин называться тем, кто родился на той же земле, что и Шейх Имам Шамиль. Амин. #ИмамШамиль

Европейцы следили за войной на Кавказе и удивлялись, как это царская Россия, такая сильная держава, которая разгромила самого Наполеона, не может справиться с таким маленьким количеством горцев. Они знали, что против имама Шамиля русский царь бросил вдвое больше войск, чем против самого Наполеона. Давая оценку имаму Шамилю, известный турецкий историк Албай Яшар пишет: «В мировой истории не было такого великого полководца, как имам Шамиль». Дальше он утверждает: «Если Наполеон это уголь войны, то имам Шамиль является огненным столпом войны». Сами русские генералы, воевавшие против Шамиля, давали ему достойную оценку. Они называли его гением войны. Удивлялись его владению тактикой сражений, удивлялись, как он всегда умудрялся выходить победителем из боя, ни имея денег, испытывая нужду в лекарствах, оружии и в людских ресурсах. Царские генералы были поражены. К примеру, в боях за Ахульго царская армия потеряла 33000 солдат, в то время, как имам Шамиль потерял только 300 мюридов. Даже рассказывают, что у агрессоров в боях за Ахульго за один день было убито около 5000 солдат. Бывали случаи, когда генерал возвращался из боя только с двумя солдатами.

У имама Шамиля, как и у Пророка (мир ему и благословение), не было цели уничтожить неверующих. Потому что в Шариате есть такое правило, о котором Рамазан Бути пишет в книге «Аль-джихад филь-Ислами», что поистине джихад с оружием осуществляется с целью устранения вражды, а не с целью уничтожения неверия. Доказательством служит факт, что имам Шамиль, как и Пророк (мир ему и благословение),  перед газаватом своим мюридам говорил: «Не убивайте стариков, женщин и детей, не рубите деревья, не сжигайте поля, если вы заключите мир даже с кяфирами, не нарушайте его». Из этого понятно, что целью имама и его мюридов не было уничтожение неверующих. К своим пленным имам относился с уважением. Он их уважал, не принуждал принять Ислам. Пишется, что пленным имам Шамиль давал свободно исповедовать их религию - Христианство. Также сообщается, что много неверующих, услышав о справедливости имама Шамиля, перешли на его сторону и в их числе два священника. Царские генералы этого и боялись. Они боялись, что, услышав о справедливости, большинство перейдёт на сторону имама.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона