Интервью Среда обитания Люди как люди
В Грозный на ПМЖ
20 апреля 2012 18:18 Пятница

Жители некавказских регионов России заочно не жалуют отстроенную красавицу-столицу Чечни из-за немереных расходов на ее послевоенное восстановление. Но и в самой Чечне находятся люди, которые считают современный Грозный неприятнее прежнего, и даже хуже руин 90-х годов. Чем город может не нравиться, и как в нем живется? Об этом корреспондент GTimes побеседовала с Асей Беловой, русской барышней, в 2003 году переехавшей в Чечню, как оказалось, на постоянное место жительства.

"Многих радуют виды нового Грозного — а я на них, верите, смотреть не могу — тяжело", — написала о столице Чечни поэтесса Зулихан Магомадова. И у нее тут же нашлись сторонники, которым тоже неприятен город, отстроенный с помощью Рамзана Кадырова и Аллаха, по признанию чеченского лидера, дающего деньги на восстановление республики.

После всего лестного, что говорят об обновленном Грозном, критика в его адрес показалась неправдоподобной. И я позвонила Татьяне Гладченко, которая под псевдонимом Ася Белова работает на грозненском радио.

— Некоторые жители Чечни сожалеют о том, как выглядит сейчас Грозный. Для них даже руины, старые и знакомые, были лучше, чем-то великолепие, которое отстроено сейчас. Как думаешь, почему?

— Представь, что твой родной город разломали и заново отстроили. Естественно, не таким, каким он был в твоем детстве. Какие чувства будут у тебя? Ты ведь будешь скучать не по городу, а по воспоминаниям, которые у тебя были связаны с тем или иным местом в городе, может быть, с родными, с тем, как там весело проводили время. Все, кто уехал и сетует, что город уже не тот, и говорит: "Переименовывайте его как хотите", — я думаю, что они не правы и скучают именно по воспоминаниям, по тому Грозному, к которому хочется вернуться, потому что каждому человеку хочется вернуться в свою молодость и в свое детство.

Сейчас мне написал человек, который уехал, когда началась война. Он просит: "Ася, найди мне, пожалуйста, тот самый дом, в котором жил дедушка и где прошло мое детство". Мы ему этот дом нашли. Но на том месте стоит новый двухэтажный частный кирпичный домик. Я ему это покажу, но я думаю, он будет очень сожалеть: "Ах, вот не сохранилось". Но время течет. Все меняется. То, что город отстраивается, это хорошо. Где-то лучше планировка улиц стала. Чисто, красиво, город ширится и растет ввысь. Мне, как молодому человеку, все нравится. Я люблю все новое. Старое тоже должно быть облагорожено. Кое-где сохранились старые, довоенные таблички с названиями улиц. То есть это не специально все уничтожают и убирают. Старое с новым сосуществует, как и везде, я думаю.

— Появились новые названия, например, проспект Путина…

— Оно очень прижилось.

— Если бы предложили работу в другом месте, вы бы с дочкой уехали? Или уже прикипели сердцем?

— Мне здесь нравится, и не столько по работе. У меня не самая большая зарплата и не самая престижная работа. Я на своем месте. Мне комфортно. Тут вон весна на Кавказе какая чудесная! Я очень долго думала и взвешивала все за и против. Человек 30 лет намного тяжелее с места сдвигается, чем 20-летний. Ты как бы оброс знакомыми, друзьями, привык к традициям и прочему. Моему ребенку здесь комфортно. Меня здесь нравы устраивают, потому что мой ребенок не видит очень многого плохого, что есть за пределами Чеченской республики. Мы выезжаем в гости и в отпуск отдыхать ездим, мне есть с чем сравнить. Здесь нравы более строгие и более правильные для воспитания ребенка. Меня никто не притесняет, не унижает, никто не тыкает мне, что я другой веры.

— Сейчас ведь идет исламизация Чечни, как и всего Кавказа. Тебя никто не пытается обратить в ислам?

— Нет. Недавно Пасха прошла, больше тысячи человек приезжало в Грозный. По организации праздника можно было понять, что православию много внимания сейчас уделяется. Я ношу крест на шее, моя дочка носит крест на шее, единственный русский ребенок в садике. Никто ничего не говорил ей по этому поводу.

— А на каком языке она общается со сверстниками?

— На русском. И понимает чеченский. Это очень хорошо, потому что я сторонница того, чтобы ребенок знал несколько языков. Воспитатели общаются на русском языке. Все постановки, песенки, рассказы — все на русском.

Дочка Настя понимает чеченскую речь
1 2 >