Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Сын осетинского народа Феликс Алборов
18 июня 12:46 Воскресенье
Сын осетинского народа Феликс Алборов
 

 

(1935-2005)

Композитор, фольклорист, ученый и общественный деятель, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия – Алания, Республики Южная Осетия и Республики Грузия, лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова, почетный кавалер медали им. Г. Свиридова .

 

Ф. Ш. Алборов родился в 1935 году в Цхинвале. В 1956 году окончил Центральную музыкальную школу-десятилетку при Тбилисской консерватории, а в 1963 г. – Тбилисскую государственную консерваторию по классу композиции. В 1961 году – художественный руководитель и главный дирижер Государственного ансамбля песни и танца «Симд». С 1963 года – директор Цхинвалской музыкальной школы. Более 10 лет – директор организованного им Цхинвалского музыкального училища, уже много лет носящего его имя. С 1979 года – научный сотрудник юго-Осетинского научно-исследовательского института АН ГССР.

В 1990 году Ф. Ш. Алборов – старший научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований, с 1998 – музыкальный руководитель Северо-Осетинского академического государственного ансамбля танца «Алан».

 

 

Феликс Шалвович Алборов много десятилетий выступал с концертами как пианист, органист и дирижер. Он – автор значительного музыковедческого труда по проблемам осетинской традиционной культуры, венца всей его жизни, монументальной книги – «Музыкальная культура осетин». В его богатом творческом диапазоне – хоровые, оркестровые и фортепианные произведения. Широкую известность и признание ему принесли музыка к кинофильмам «Ах, любовь», «Во всем виновата Залина», знаменитая обработка героической песни «О Махамате Бесаеве» (которая так полюбилась всем в исполнении Ф.Царикати) , опера «Фатима», популярнейшие песни и мелодии для национальной гармоники. Ф. Алборов – автор государственного гимна Республики Южная Осетия.

Феликс Шалвович пользовался всенародной популярностью и любовью в Осетии. Вся его жизнь – образец высочайшей духовности и скромности в сочетании с огромным талантом и удивительной любовью к людям.

Имя Феликса Шалвовича Алборова уже вписано золотыми буквами в музыкальную культуру Осетии, которую он любил и которой служил всю свою жизнь.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона