Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
О черкесском оружии
15 мая 09:02 Понедельник
О черкесском оружии
 

К концу XVIII в., на который приходится начало Кавказской войны, огнестрельное оружие в Черкесии применялось уже достаточно повсеместно. В связи с этим ушла в прошлое тактика боя панцирной кавалерии. После масштабных поражений черкесов в открытых сражения в Кабарде, закубанцы перешли больше к партизанской тактике боя. На открытой местности в обороне действовали рассыпным шахматным строем, ведя огонь из ружей. В лесу сбивались в небольшие пешие группы для обстрела вражеских отрядов, после чего переходили в жестокую рукопашную схватку с последующим молниеносным отходом. Так действовали в основном убыхи, шапсуги и абадзехи — жители гор.

У чемгуйцев, натухайцев, бжедугов и других народностей предгорья и равнины была тактика конного боя, в которой открытых сражений старались избегать, а делали молниеносные наскоки, оставляя у себя в тылу несколько засад, которые надолго сковывали противника при отходе основного войска. Была ещё одна тактика боя, которая применялась в основном, когда в набег шли 2-3 человека. Её называли — "верёвка". Об этом поведал один из кубанских казаков, а ему его однорукий дед. В конце Кавказской войны он был ещё достаточно юн, но уже нёс на кордонной линии на заставе вахту.

И вот казаки заметили, как к их табуну неспешно приближаются два черкесских всадника. Казаки особой тревоги не проявили, так как их было в 10 раз больше. И вот черкесы резко пустились в галоп, отрезали табун от заставы и погнали его к лесу. Казаки тут же "в ружьё" все 20 человек пустились в погоню, а самого молодого нашего героя поставили в самый хвост. Черкесы резко разделились и поскакали в разные стороны. Разделились и казаки поровну и ринулись за джигитами, но растянулись в две цепочки. И тут оба черкеса резко развернулись и на бешенной скорости ринулись на казаков, начав их молниеносно рубить как снопы по одному. Когда очередь дошла до самого младшего, никого уже не осталось. Черкесы решили его пощадить, и, отрубив кисть правой руки, отпустили. Такая тактика боя часто применялась при уходе от погони в набегах.

О набегах стоит рассказать особо. До Кавказской войны набег по сути был походом за добычей и за славой, причём как внутри Черкесии, так и за её пределами. В набеги ходило в основном княжеское и дворянское сословие — это было обязательной традицией для поддержания собственного престижа. Аристократическая молодёжь в набеге приобретала "обкатку" своих воинских умений. Причём добыча являлась символом удачливости и вся раздавалась подданным. Это был целый институт наездничества (от слова — "наезд"), своеобразная каста избранных. Такой поход назывался — "зекIуэ". Были недопустимыми нападения на купцов и путешественников, которые передвигались по территории Черкесии. Походу за добычей даже покровительствовало особое божество.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона