Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Кавказская молодежь возвращается к истокам?
14 апреля 16:22 Пятница
Кавказская молодежь возвращается к истокам?
 

Возвращение к истокам 1. Молодежь все больше интересуется национальными традициями и культурой

Аза Салбиева начала изготавливать национальные куклы около четырех лет назад. Специального образования у нее нет. Куклы ей нравились всегда. Аза признается, что сама идея пришла к ней случайно: в магазине "Город мастеров" на глаза попались осетинские куклы, и возникло желание их переделать.

"У них были плоские лица, и сразу же захотелось их изменить, добавить им щечки, носики и губы. Так и зародилась идея создания своих кукол. Чуть позже я увидела работы Индиры Цахиловой, они были ближе к тому, что я хотела бы видеть в своих работах. Вот тогда я твердо решила, что буду этим заниматься", — рассказала Салбиева.

Аза работает с запекаемой полимерной глиной. По ее словам, куклы из нее получаются реалистичные. В частности, эффект живого человека достигается благодаря возможности использования на такой глине техники поштучного вживления волос. Кажется, что у кукол действительно растут волосы, ресницы и брови. Сейчас достать полимерную глину стало очень трудно, так как она попала в число санкционных товаров. Кукольники работают с запасами.

Свое мастерство Аза начала с куколок в национальной одежде. Технику их создания она нашла в интернете. Там же ознакомилась с покроем черкески и свадебного платья и сама сшила им одежду. Позже кукольница начала создавать глиняных бабушек и дедушек.

"У меня было желание воссоздать осетинский быт послевоенного времени, как в моих любимых фильмах "Ах, любовь", "Сюрприз". Я начала делать героев этих фильмов: например, дедушек в галифе, хромовых сапогах. И эти куклы понравились людям больше. Меня удивило то, что это больше нравится мужчинам. Казалось бы, мужчины и куклы — вещи не совместимые. Однако куклы чаще покупают именно они. Причем мужчины довольно зрелого возраста", — делится Салбиева.

Кукольница признается, что у нее никогда не выходят герои со злыми лицами. Даже при всем желании создать "злодея", "куклы всегда получаются добрыми". Кроме того, они несут осетинский типаж. Так, на форуме в Чечне участники отметили, что у кукол Салбиевой осетинские лица.

Сейчас кукольница вместе с мастером-оружейником Аланом Хутинаевым воссоздает воина-сармата в полный рост. Фигура будет достигать 185 см.

"Голова и руки его уже запечены и готовы. В настоящее время я работаю над его телом. Он стоит в комнате и уже довольно внушительный. Человек даже может вздрогнуть от его присутствия. Я думаю, что когда сармат будет полностью готов, он произведет сильный эффект. В последующем есть идея воссоздания и скифов, и алан, и героев нартского эпоса", — рассказала Салбиева.

Она отмечает, что в Северной Осетии много кукольных мастеров. При этом они "не сливаются": каждый мастер работает в особой технике и делает акцент в кукле на что-то свое. Так, по мнению Салбиевой, кукол Индиры Цахиловой отличает их портретность, кукол Земфиры Дзиловой — наряды, которым мастерица отдает очень много сил и времени. Куклы фирмы "Асик" выделяет разнообразие. В их коллекции присутствуют куколки в национальных костюмах почти всех народов Кавказа. Наряды выделяют и кукол мастера Таймураза Зангиева. Их в национальную одежду одевает фирма "Изольда".

"У нас очень много авторов и талантливых людей. Когда я вошла в этот творческий кукольный мир, то была этим фактом приятно удивлена. У многих нет даже художественного образования, однако куколки у них получаются изумительные", — говорит Салбиева.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона