Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Удивительный женский Сентинский монастырь
13 октября 16:18 Пятница
Удивительный женский Сентинский монастырь. 22856.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По пути мы остановились в удивительном женском Сентинском монастыре, среди мусульманского мира (в ауле Карачаев — Сента, на р. Теберда). Мать-игуменья (к моему стыду я забыл ее достойное имя ) была истая героиня по всей своей жизни, а здесь давно уже прославилась своей добротой, деловитостью и человечностью ко всем людям. Она прожила спокойно, много лет, в самых дружеских отношениях с окружавшими ее Карачаями — мусульманами, которые благоговейно почитали ее, и с благодарностью и уважением пользовались ее советами, медицине, помощью и благотворительностью, т.к. она помогала всем, чем могла, и от нее никогда не было отказа в каком либо содействий соседкам — мусульманкам.

Благодушные по натуре, Карачаи отвечали ей таким же вниманием и расположением и никому не позволяли вредить или обижать свою любимую соседку и ее монастырское хозяйство, которое они посильно поддерживали, глубоко чтя религиозные особенности этого, священного и для них мусульман, обиталища слабых, беззащитных женщин, служивших по своему, общему Богу.

Когда здесь появились первые большевистские комиссары, они сразу ворвались вооруженные, в шапках, и с. папиросами в зубах, в храм, во время богослужения, и грозно требовали „старшую». Мать — игуменья стояла перед алтарем на коленях и не обращая внимания на шум и грубости ворвавшихся хамов, вся ушла в молитву. Пораженные ее бесстрашием и невозмутимостью, опешившие бандиты поснимали шапки и терпеливо стояли, в ожидании…

Окончив молиться, игуменья не спеша поднялась с колен, и, обернувшись к пришельцам, ласково и спокойно сказала : „вы, бедняжки, с дороги наверное устали и голодны, милости прошу вас в нашу трапезную — передохнуть и откушать с нами, что Бог послал…” Растерявшиеся комиссары приняли приглашение, сконфуженно поели постное угощение монашек, и, в полном порядке, прилично поблагодарили игуменью за прием, и, даже, справились, не обижают ли их соседи — Карачаи, после чего мирно удалились из монастыря, который только что готовились погромить. 

Огромная толпа Карачаев, взволнованных их появлением, собралась на площади аула и решительно заявила уезжавшим большевикам, чтобы они не смели обижать монахинь, на защиту которых они все готовы — вступиться, если понадобится… И монастырь еще долго продержался не прикосновенным, благодаря святому геройству игуменьи и благородному человеколюбию простых горных пастухов — рыцарей.

Лев Л. Марков "У Карачаев"

Брюссель, 1954-1955 гг.

Александра Дроздова

топ видео
новости региона