Интервью Среда обитания Люди как люди
Другая любовь грузинских мужчин
12 октября 2012 16:04 Пятница

Несмотря на то что в Тбилиси я живу относительно недавно, у меня уже есть настоящие друзья. Среди них всего несколько парней, и Сергей занимает в этой компании особое место. Я без стеснения могу признаться, что мой лучший, ближайший друг - гей. Когда Сережа узнал о моем намерении написать о том, как живется представителям ЛГБТ-сообщества в Грузии, он тут же согласился проконсультировать меня и искренне ответить на все, даже самые деликатные мои вопросы.

- Давай для начала поговорим о твоей личной истории. Я уверена, что у каждого человека нетрадиционной ориентации в жизни был некий поворотный момент, с которого и начался новый жизненный этап. Не думаю, что тебе еще в детсадовском возрасте нравились мальчишки, твои ровесники.

- В последнее время мой образ жизни достаточно серьезно изменился, я стал жить более открыто и общаться со многими представителями ЛГБТ-сообщества. В наших разговорах нередко поднимается эта тема, и я пришел к выводу, что сексуальная ориентация ребенка заложена на подсознательном уровне чуть ли не с момента его появления на свет. Говоря проще, я таким и родился. Раньше я думал, что все же то, что я люблю мужчин, не было моим врожденным качеством. До поры до времени я встречался с девушками. Меня привлекали их формы, внешность, энергетика. Я был обыкновенным натуралом.

- Ты лишился девственности с женщиной?

- Нет, моим первым сексуальным опытом была близость с двумя мужчинами. И произошло это, к сожалению, помимо моей воли. Меня просто изнасиловали в одном из подземных переходов в центре Тбилиси. Время было непростое - перебои со светом, я поздно возвращался домой. Я, конечно, не получил удовольствия от того, что со мной сделали. Более того, я испытывал страх, омерзение и даже жалость к себе. Со мной не произошло разительной перемены, я не проснулся на следующее утро с осознанием того, что я - гей. Как раз наоборот, меня долгое время преследовали жуткие картины того, как это все происходило. Мне было 12 лет.

- По идее, тебя должны были оттолкнуть от себя мужчины нетрадиционной ориентации, коль скоро ты стал жертвой насилия на этапе формирования сексуальности.

- В общем-то, да. Но я все время прокручивал в памяти картины происшествия, вспоминал свои эмоции и ощущения. Со временем меня стало одолевать любопытство: а что, если я бы сделал это еще раз, каково это - быть близким с мужчиной? Возможно, это происшествие пробудило мою внутреннюю сущность, то, что дремало глубоко внутри меня с момента рождения.

- Сергей, тебя в какой-то момент просто перестали интересовать женщины?

- Нет, противоположный пол до сих пор действует на меня возбуждающе. Не могу назвать себя бисексуалом на 100 %, но у меня есть определенный идеал женщины, и если мне встретится такая девушка, я с радостью заведу с ней отношения, если она ответит мне взаимным интересом.

- Скажи, тебе бы хотелось создать семью?

- Да, я мог бы соединить свою жизнь с той женщиной, которая бы стала хорошей матерью для моих детей. Я не обещаю, что смогу полюбить ее как натурал, но детей я буду любить всем сердцем. Мне очень хочется слышать в своем доме детский смех!

- Давай побеседуем немного о грузинском менталитете. Как дела с гомосексуализмом обстоят в Грузии?

- По крови я не грузин и не кавказец. Однако в совершенстве владею грузинским языком и моя родина - это Грузия. Что такое грузинский менталитет, мне известно не понаслышке. Если говорить об отношении нашего несколько патриархального общества к секс-меньшинствам, то оно скорее негативное, чем позитивное или даже просто нейтральное. Мне есть с чем сравнивать, так как я получал высшее образование в России, бывал на Украине. Много общался с людьми, сравнивал и анализировал. Чем ближе к Европе, тем люди толерантнее. В Грузии, даже среди молодежи, полно гомофобов.

- Насколько терпимо тбилисцы относятся к представителям ЛГБТ-сообщества? Допустим, в нашем городе есть места, куда ты со своим парнем можешь прийти без страха и провести там время?

1 2 >