Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Достойный сын черкесского народа – Тлише Шуцежуко Цейко
11 июля 10:28 Вторник
Достойный сын черкесского народа – Тлише Шуцежуко Цейко
Фото

 

История черкесского народа сохранила один весьма интересный документ, который мы предлагаем нашим читателям без изменения и комментариев.

В 1861 г. депутаты от западно-кавказских народов отправились на реку Фарс, где осенью 1861 г. произошла встреча с царем Александром II, который выдвинул горцам условие: "или переселиться на Кубань", где им будут выделены земли, или, оставив западный Кавказ и Черноморское побережье, "переселиться в Турцию".

От имени народа перед царем выступил Тлише Шуцежуко Цейко, "высокий сухой старик, с небольшой седой бородкой, с суровым мужественным лицом". Цейко был известен как выдающийся оратор, который никогда ничего не боялся, всегда говорил то, что думал. Его речь записал С.Сиюхов в 1914 году со слов очевидца Магомчери Магометовича Азаматова-Бгуашева. Это очень интересный документ народной мудрости и мужества:

"Русский царь нам сказал, что он должен был сказать по своему долгу, я его не осуждаю, но мои слова не совпадут с его желанием. Народ рождается как отдельный человек, он развивается, стареет и умирает. Самый большой век человека 100 лет, а народ живет тысячелетиями. Нет ничего вечного под солнцем. Русскому царю понравился Кавказ, и вот он уже 60 лет ведет войну за его покорение. Но нам люба и дорога наша Родина-мать, и мы, не жалея жизней, защищаем и отстаиваем ее. Мы должны дать ответ своим предкам и Богу за это священное дело. Нас никто не упрекает, что мы щадим себя. Нет, мы обильно проливаем свои кровь и кладем свои головы. Мы гибнем, но лучше гибель, чем рабство. Русский царь обещает нам неприкосновенность наших адатов и нашей религии. Но разве это возможно! Бросьте горсть соли в кадку с водой и посмотрите, что получится с солью, она растворится. Маленький народ, покоренный большим народом, должен раствориться в нем. С окончанием нашей свободы, окончится и наша самобытность, иначе быть и не может. Мы храбро и беззаветно должны продолжать войну. Бог - не в силе, а в правде. Будем биться до конца. Если погибнем за родину, за народ, за веру, то позора нам не будет. Может Кавказ будет русским, но черкесы не будут рабами русского царя, пока в их жилах течет кровь"

Русский царь называет себя нашим доброжелателем…как это странно, наш "доброжелатель" 60 лет безжалостно проливает нашу кровь. Нет, Кавказ будет или нашей любимой колыбелью, или нашей могилой, но живыми мы его не отдадим. Лучше гибель, чем рабская жизнь. Не опозорим воинской славы наших предков и не забудем первейшей заповеди: "Будь Героем, или умри!". Считается неприличным в лицо говорить горькую истину, но не могу не сказать, что русский нам вовсе не друг, а исконный и непримиримый враг и кровник. И напрасно он нас призывает к покорности. Сильные духом умирают, но не покоряются. Но, если и слабые духом, как Хаджемуко Хаджи, и покоряются, то это не опозорит лучшей героической части черкесского народа. Смерть нашим врагам - завоевателям! Да живет и развивается священная война - Газават! Слава героям!"

Старец замолк. Несколько человек из ближайших рядов крикнуло: "Правда!" Это слово подхватили сотни и тысячи голосов, и скоро все поле огласилось грозным устрашающим кличем. Царь испуганно озирался вокруг, окружающая его свита волновалась, опасаясь ярости народа.

Но Шуцежуко Цейко сделал знак рукой, и постепенно все утихло. Тогда Цейко сказал: "Царь, в настоящее время ты наш гость, а гость - священная особа, и пусть никто не подумает, что абадзехи способны нарушить долг гостеприимства. Пусть народ расходится и ждет указания своих уполномоченных". Царь попрощался и уехал, народ стал готовиться к войне…"

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона