Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Пример одного из героических подвигов отважных сынов Лакии
11 июня 16:34 Воскресенье
Пример одного из героических подвигов отважных сынов Лакии
 

 

Надир впервые вступил на землю лакцев. Здесь чуть ли не каждый камень оказывал ему сопротивление. Ожесточенное сражение с персами произошло на перевале, называемом Ят1увахъалу, на границе между современными Кулинским и Лакским районами. Особенно в этом бою отличился отряд под командованием Ажу из сел. Щара, которому Чолак Сурхай приказал задержать во что бы то ни стало персов, пока с основными силами сам хан не укрепится вблизи сел. Щара или Шовкра. Но, увы, малочисленный отряд Ажу не в силах оказался справиться с этой невыполнимой задачей. Враг жестокой силой смял отряд горцев, израненный Ажу попал в плен. После чего враг занял сел Щара. Надир хотел было продолжить преследование Сурхай-хана, но увидев, что противоположный берег глубокого каньона Казикумухского Койсу близ сел. Шовкра горкдо укрепили, сделал вынужденную остановку. В это время ему доложили, что схвачен командир отряда лакцев, а вскоре привели и самого Ажу Надир стал допрашивать его, но изможденный горец не ответил ни на один вопрос владыки.

Обозленный его молчанием, Надир приказал отрезать ему сначала уши, потом нос, но Ажу молчал. Видя, что бесполезно что-то выпытывать у этого существа, Надир приказал зашить его живым в бычью шкуру только что зарезанной скотины и сбросить в Казакумухское Койсу… Так и сделали. Вскоре, однако, шовкринец-мельник в глубине каньона обнаружил его. Он оказался жив. Они его выходили, поставили на ноги. Тем временем Надир-шах, разорив Кази-Кумух, ушел обратно в Дербент.

Ажу вернулся домой. Дома он не нашел никого из родных. Они были убиты воинами Надира. Однако, изуродованный, но не сдавшийся горец открыто объявил, что он продолжит борьбу с ненавистными врагами, как только представится случай. И когда Надир-шах организовал третий поход в горы Дагестана против Чолак Сурхая, Ажу был правой рукой одного из предводителей лакского отряда, отступившего в долину Андалала.

Когда началось сражение на горе Турчидаг и в долине Обоха, Ажу во главе немногочисленной группы лаков добрался до укрепления персов на горе Турчидаг. Враги в ужасе шарахались от воина с обезображенным лицом. Вместо носа виднелись дырки, глаза горели ненавистью. Казалось, что это был не человек, а какое-то человекообразное страшилище. Издавая нечленораздельные звуки, умело действуя саблей и кинжалом, он наносил персам чувствительные удары Говорили, что он уложил более тридцати персов И все же врагам удалось окружить его около обрыва. Видя, что ему не спастись, он с разбегу бросился на врагов, схватил двоих воинов и, увлекая их за собой, бросился в пропасть. Так сложил свою голову мужественный Ажу, сильный духом, неустрашимо храбрый воин и горячий патриот.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона